2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第二期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第二期)

直播时间:2021年11月17日

访谈嘉宾:朱泾镇党委书记夏红梅

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第二期,对话朱泾镇党委书记夏红梅。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目将围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。11月17日,系列节目将播出第二期,对话朱泾镇党委书记夏红梅。

她有一个美丽的名字——落照湾,历史上曾被誉为东吴将军封邑地、唐代诗僧传禅地、吴越文化发祥地、棉纺粮油集散地。她,“芳龄”1800多岁。她还曾是金山“老县城”所在地。

时光流转,又五年,大家都说她变了……作为金山北部区域生活服务中心,她的气质与内涵越来越丰盈。中小幼学校与多元养老机构迁建、扩建、新建,全龄友好社区带来满满幸福感,“家门口”的优质资源不断集聚,旧房修缮、动迁安置同步推进,“微景观”让社区处处充满惊喜,村居民们乐在心里。“15分钟社区生活圈”加快构建,口袋公园出门可遇,人文魅力持续释放。

从五瓣花海到百亩地肤,从精品民宿到小镇中心,芳香产业链正在稳步构建。村民们的钱袋子接连鼓起,她的改变,还有更多……

产业转型的基础已夯实,城镇更新的步伐铿锵起,乡村振兴的密码已解锁,“老县城”正不断焕发新活力。站在“新起点”,踏上“新征程”,作为金山北部区域生活服务中心,下一个五年如何谋篇开局?这里有关于她的解密。

2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第二期)即将于11月17日14:05开播!访谈内容将在“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等平台推送。

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

微信图片_20211118093940.jpg

11月17日第2期访谈嘉宾是朱泾镇党委书记夏红梅。在节目中,她围绕未来五年朱泾镇的经济发展以及如何贯彻落实区第六次党代表大会精神,与听众朋友、广大网友们进行交流。

根据区第六次党代表大会提出的,北部地区要共同推动科创、文创、农创及其产业化重点区域联动发展,持续打造北部古镇民俗人文等文旅发展带等等表述,朱泾镇将把牢“七个更”绘就改革发展“路线图”,即党的建设更上台阶、经济发展更高质量、城镇功能更为完备、乡村发展更具活力、生态环境更趋优良、社会治理更加高效、人民生活更有品质,围绕建设“活力朱泾、宜居朱泾、平安朱泾、芳香朱泾、人文朱泾、和谐朱泾”的目标,重点抓好产业转型、城镇更新、乡村融合三篇文章。

1118_095036_450.gif

“灵雨花海 活力水城”

根据朱泾镇2017—2035总规布局及“十四五”规划安排,朱泾镇将以“灵雨花海,活力水城”为主题,主动融入亭枫联动发展轴,着力提升金山北部地区生活服务中心的功能,努力把朱泾打造成为上海浦南地区宜居、宜业、宜游、宜养首选地和实施乡村振兴战略示范区。

1.jpg

转型——朱泾镇的东部地区是朱泾的工业园区,未来五年,将围绕加快产业转型,以时尚消费、生命健康和高端智能装备为主体,打造“3+X”产业新体系,加紧扩大与提升“安全基建设备”和“绿色食品”特色微园,持续推动产业集聚发展。此外,加快培育引进龙头企业、聚力突破创新企业、倾力扶持中小企业,逐步打造“有参天乔木、多茁壮灌木、优葱郁苗木”的企业梯队。

2.jpg

更新——关于未来五年如何让朱泾焕发新活力,夏红梅表示,还是坚持围绕城镇更新做好文章。一方面聚焦重点,继续加大“老城区”改造。另一方面,积极推进一社区一景,一路一景的更新策略,在美化社区环境和道路景观设计上动脑筋。

对于大家比较关注的“落照湾”开发,朱泾镇也在加快对“落照湾”地区的整体转型研究,未来计划引入高端创意产业和文化业态,打造“落照湾”文化创意区。同时,通过“落照湾”的开发转型带动附近南横街、广福街和西林东街三个旧街坊改造,使该区域以点带面,成片发展。

3.jpg

关于商业综合体项目,朱泾镇将建设禹悦里项目,由禹洲集团打造,预计在今年年底到明年年初开工建设。禹悦里项目位于金山区朱泾镇东侧,朱泾工业园区周边,距朱泾镇政府大约2.8千米,距金山北站大约10千米,用地面积在17万多平米。根据规划,综合体将涵盖餐饮、零售、文化体验等业态,包含购物中心、商业街、社区文化活动室、综合健身房等配套。值得一提的是,该区域还包含近4万平米的公共租赁房,有效促进朱泾东片区完善商业配套,激活园区乃至朱泾的城镇活力,依托位于“亭枫公路城镇发展轴”的区位优势,对它的展望除了可以留住本地消费群外,还望进一步实现跨域“引流”。

4.jpg

融合——朱泾镇西部片区的花开海上生态园,对标法国格拉斯香水小镇,正在着力打造“上海南郊花海•芳香小镇”。按照规划,这里将建起精品酒店、民宿,配备品牌餐饮、精品零售、文创设计、鲜花市集、艺术家品牌馆等精品商业,布局芳香广场、芳香主题工坊、香道体验馆和芳香学院。

5.jpg

6.jpg

“目前,正在一步一步构建起越来越完备的芳香产业链,而芳香产业链的溢出效应,将来能带动的绝对不仅仅是待泾一个村,我们要做的是让‘一地盆景’变成‘全域风景’,以点带片,联动发展,激活西部乃至整个朱泾的整体发展。”夏红梅说道。

7.jpg

此外,紫金绿地、30亩中心湖以及体育公园、新建社区等项目在筹划中。市域铁路南枫线在“十四五”期间也将开发建设,未来将通过合理设置站点,来聚拢区域人气,激活西部片区的活力。

未来,朱泾镇将打造成“产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力、功能叠加完备、生活配套齐全、形态精致美丽”的浦南地区宜居、宜业、宜游、宜养的综合性节点城镇,焕发新的活力。

8.jpg