2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第三期)

访谈主题:2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第三期)

直播时间:2021年11月22日

访谈嘉宾:漕泾镇党委书记钱立英

访谈摘要:区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。系列节目播出第三期,对话漕泾镇党委书记钱立英。

微信图片_20211116094916.jpg

从11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目将围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。11月22日,系列节目将播出第三期,对话漕泾镇党委书记钱立英。

古韵悠悠,诗意漕泾

漕泾的阮巷老街距今已有600余年的历史,常有咿呀学语的小孩子听着老一辈的爷爷奶奶讲述着阮巷村的故事。这条充满人情味儿的路上,走过了一代又一代的人。现在的阮巷老街更是建设了一条以阮巷书场、阮巷老街文化展示馆、仙水斋国画工作室、党群服务站、四治一体主题公园等为主轴的阮巷老街情景党课路线,展示了老街传统的历史风貌和文化底蕴。

谈“盐”说“咸”,文化漕泾

盐田、盐民多,盐业发达,盐市兴旺,“沧海盐田”盐文化博物馆记叙了漕泾最真实、最全面的盐文化历史遗产。近年来,为打造“上海文化”品牌,保护和弘扬金山历史文化遗产,促进本地区及长三角盐文化的交流和传播,漕泾镇围绕盐文化着力打造“一书、一馆、一剧”。

乡村振兴,宜居漕泾

现在的漕泾镇保留了原来乡土情怀,走出了一条独具特色的乡村振兴之路。生态先行绿为底,坚持绿色发展,深入实施生态环境修复和漕泾全域郊野公园建设,漕泾镇被成功命名为第五批全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。努力打造上海国际大都市的美丽后花园,漕泾镇地表水水质达到或优于Ⅲ类的比例达到100%。林地面积1080.11公顷,防护林面积超万亩,森林覆盖率19.96%,镇域PM2.5浓度常年保持全区较低水平,空气质量优良天数比例不低于93%。

漕泾镇探索乡村振兴和绿色生态发展,“颜值+气质+产值”的发展路径全力推动旅游及相关产业融合发展。把生态资源优势转化为经济优势,全力打响“宜居漕泾”文化品牌,不断提升百姓的幸福感和归属感。以生态文明之笔,绘就百姓美好生活的蓝图。“两山”基地创建,正在将一幅幅“蓝图”变为“现实”!

2021街镇(工业区)书记全媒体访谈(第三期)即将于11月22日14:05播出!新一期访谈内容将在“i金山”微信公众号、FM105.1、上海金山APP等平台推送。

11月15日起,区委宣传部、区融媒体中心以及区内13家街镇(工业区)联合推出《落实党代会精神 创造发展新奇迹——2021街镇(工业区)书记全媒体访谈》节目。节目围绕区第六次党代表大会报告中提及的各街镇(工业区)相关工作重点,畅谈大会精神落实、发展规划及建设成就等等。

微信图片_20211123103641.jpg

第3期访谈嘉宾是漕泾镇党委书记钱立英。“第六次党代会报告既接地气又提士气,在未来工作主线上突出了五个新,为漕泾指明了发展新方向。”在节目中,她围绕近年来漕泾镇取得的成绩与未来发展蓝图、第六次党代会后如何进行抓落实、促推进,与听众朋友、广大网友们畅所欲言。

1.jpg

根据第六次党代会提出的,转型新发展塑造新形象,作为未来五年乃至更长一段时期的发展主线,以及优化城镇功能布局,按照“功能凸显、错位发展、组团联动、相互赋能”的原则,形成“滨海片区辐射引领、亭枫片区融合提升、亭卫片区产业集聚、中部片区生态绿核”的空间发展格局等表述,钱立英表示,漕泾将更加自觉地融入金山发展主线,助力打造“上海湾区”城市品牌。要持续打造“创新药谷”“城市美妆”产业,推动地方经济发展;持续统筹建设“两山”基地,精心守护绿水青山;持续建设郊野公园发展,推动乡村休闲旅游,打造都市近郊发展新模式,让国际大都市后花园的生态价值、美学价值得以彰显;持续加大民生实事建设,让人民“唱主角”。

2.jpg

3.jpg

创建“两山”基地

就在今年10月,漕泾镇成功创建全市首个全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。近年来,漕泾镇积极践行习近平总书记生态文明思想,力争通过开展“两山”基地创建,不断引领漕泾绿色转型发展,保育生态涵养,发展生态经济,推进生态惠民,努力构建人与自然和谐相处的生态环境体系,打造永续发展的“金山银山”。在创建过程中,漕泾镇探索出了一套具有地方特色且成效显著的生态价值转化体系,水库村就是最好的实例。2018年,水库村被列为上海市首批乡村振兴示范村创建单位之一,作为以水库村为核心区的漕泾郊野公园启动建设,全力打造集颜值、气质、产值于一身的“水乡综合体”,预计一期将于2022年下半年正式开园。

4.jpg

乡村振兴

在乡村振兴方面,漕泾镇凸显农业农村的经济价值、生态价值、美学价值,同步布局生态农业,水库村已成功跻身全国淡水养殖“一村一品”示范村镇,优良的生态农业也带动了文旅休闲产业发展,随处可见的水景一体的特色景观和村民驿站等项目,让一个充满江南水乡韵味的“上海湾区”后花园正展露风貌。

5.jpg

“网格化党建+四张清单”

在社会治理、民生实事等方面,漕泾首创“程序清单、责任清单、制度清单、考核清单”的“四张清单”基层治理模式,在实践中逐步发展为“网格化党建+四张清单”,推动了基层工作的程序化、规范化、效能化、法治化水平,促进基层权力公开透明运行,提升了村(居)治理水平。近日,“网格化党建+四张清单”工作模式入选第三批全国乡村治理典型案例,该机制推动了基层社会治理中一大批难点堵点问题的解决,切实提升了人民群众的满意度和获得感。

6.jpg

7.jpg

干群一条心

在漕泾发展的过程中,漕泾的百姓既是最大受益者,也是共同参与者和建设者。目前,漕泾镇“美丽宅基”创建三年行动创建率达到了92%,农村环境面貌大大提升。居民人均年可支配收入从2015年的30091元增加到2020年的44037元,年均增长超过46%,医疗、教育、卫生、文化、体育等事业多点开花,盐文化、孝文化、廉文化等品牌亮点频现。

1123_104434_163.gif

全面建设“三色漕泾”

“十四五”时期,漕泾镇将积极融入“上海湾区”城市品牌建设和亭卫产业发展轴,全面建设“三色漕泾”,建设“金色漕泾”,创新发展贵如金,建设“绿色漕泾”,生态先行绿为底,建设“红色漕泾”,幸福生活红似火,奋力打造充满活力的“滨海绿廊、魅力新镇”。

1123_104450_416.gif