回应关切:金山多少村要撤并?能否增加养老助餐点?这些问题,权威回应来了! 2021年06月23日 09∶06来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

备受关注的打响“上海湾区”城市品牌之2021金山民生访谈系列节目已经结束。现从后台收到的网友提问中,选取具有代表性的问题,进行回应解答。

网友:希望水务部门来君逸公馆小区看看,这个小区的河道是怎样一个情况。

回复:以前,君逸公馆小区由于雨污混接,部分生活污水通过雨水管网流入河道,造成河道水质不佳。针对君逸公馆小区雨污混接问题,山阳镇将君逸公馆纳入“山阳镇住宅小区雨污混接改造项目”,从根本上解决岸上污染源入河问题。下一步,山阳镇将加强河道巡查和保洁力度、保持河道及两岸干净整洁,巩固水环境治理成效,为居民营造整洁优美的生活环境。

网友:东泉新村附近的桥下水是流通的,但是偶尔会有臭味,希望改进。

回复:区水务局将加强水质监测,做好河道保洁工作。

网友:有没有举报电话公布一下?之前看到我们村附近的小水沟里有不明污染物,不知道找谁反应。

回复:如果是河道的话,可以联系区河长办——57951209,或者请告知具体地址,区水务局将组织属地水务站前往现场查看。

网友:能不能把社区公共设施规划到一起,方便群众一站式解决问题,并且及时了解新的民生动态。

回复:关于场所整合的问题,主要是社区公共设施的规划问题。按照社区建设的要求,各小区在建造时均会有一定面积用于公用配套设施,如居委会、物业和居民活动室等。涉及民政工作事务的主要是社区养老服务设施的统筹完善,截至2020年底,我区已建成13家综合为老服务中心,十四五期间,金山区将继续打造枢纽型社区养老综合体,集合日托、全托、助餐、医养结合、康养服务等功能,整合各类养老服务资源,促使社区养老服务设施释放出更大活力和更好效能,实现增量、增能、增效。

网友:希望能完善孤寡老人帮扶机制,让孤寡老人享有幸福。

回复:针对高龄孤寡老人的日常关爱,我区目前实施的是“老伙伴”计划。我区已建成一支由2000名低龄老年人组成的“老伙伴”志愿者,与10000名高龄老人结对,开展预防失能、健康科普、精神慰藉等家庭关爱和生活辅助服务,预防或降低风险的发生,提升高龄老年人的生活质量。此外,我区努力探索农村互助式养老模式,结合金山农村“埭式”居住方式,提出了“埭-家”互助式养老,让农村老年人真正实现“家门口”养老。目前我区已建成老年睦邻点525个。

网友:石化街道养老助餐点太少,是不是可以多一些?

回复:养老助餐服务点的建设主要根据一定区域范围内老年人口密度和老年人助餐需求等综合考虑的。目前,石化街道已建成助餐服务场所6家 ( 其中1家为社区长者食堂,5家为老年助餐点),供餐能力为464客。据统计,2020年石化街道助餐服务场所共计提供服务75567次。从供客能力看,距离市民政局提出的“到2022年实现助餐服务供客能力达到65岁以上户籍老年人的5%”的要求还有一定的差距。2021年,石化街道还将在柳城路新建一家综合为老服务中心(含日托及助餐点),目前正在前期筹备中。

网友:申请养老服务补贴,需要家人工资单证明很麻烦,三个月开一次证明,太频繁了,能不能简化?

回复:申请养老服务补贴的老年人(指可以享受一定免费服务的人群),按照相关规定,要进行经济状况认定。户籍所在地街镇(工业区)对认定对象的家庭人口、收入情况、财产状况进行定期复核,一般每季度复审一次。此项举措也是为了有效避免家庭经济条件已经改善,而仍在享受政府补贴的情况。关于复审频次,上海市民政局目前正在研究出台新的相关规定,待新规定出台后,我区将严格按照规定要求调整复审频次。

若有不符合低保低收入经济审核的家庭,也想要享受居家养老服务,可以直接向社区养老服务机构提出服务申请,选择服务项目并支付一定的费用,不需要进行任何形式的经济审核。

网友:是否知道哪些村要撤并?

回复:2019年2月14日,《区村庄布局规划》经金山区第79次区委常委会审议通过,在全市率先获批。规划确定全区共94个保留村,30个撤并村。

网友:是否可以提供一些农业种植等培训课程的机会,对于有意投身农业的年轻人,多一些鼓励和帮助。

回复:现在区里已经有很多返乡创业的新农人,大学学的也不是农业专业,为了鼓励支持他们经营好合作社,金山区出台了一系列政策,对他们进行缴纳社保补贴,以及去农业大学深造提高学历进行学费补贴。每年区里都会开展新型职业农民培训,有意愿的农民都可以申请加入,不仅有生产技术上的培训,也有销售技能上的培训。同时,我区农业农村部门通过农村综合帮扶平台,和长宁区、徐汇区,以及百联集团等单位合作,已经把优质的金山农产品推介到了市区各大商超。今后,还将根据新情况拓展直播带货、开展电商培训等新内容。

网友:我们户口不属于农村,但是住的房子也是宅基地房屋,都是80年代末90年代初建造的,房屋砖瓦结构不牢固。现在这类房屋即不动迁也不准推倒重建,老人住在里面遇到刮风下暴雨,我们很不放心的。这样的情况该怎么办?

回复:非农户口暂不符合农村村民建房相关条件,可以向属地政府申请房屋修缮以确保住房安全。

网友:金山区合村并居的详细规划及政策能否发布?农业相关重大政策能否有个全面的梳理并公布?

回复:如果想了解相关信息,可以登录金山区人民政府网站,有专门的信息公开渠道。