回应关切:看完就懂!你需要了解的这些物业知识! 2022年03月10日 08∶03来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

1、什么是住宅专项维修资金?

答:住宅专项维修资金应当专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后维修和更新、改造的资金。

2、维修资金的交款比例是多少?

答:交款金额=建筑面积×每平方米建筑面积成本价×交款比例。目前,每平方米建筑面积成本价为1295元/平方米,按照住宅商品房维修资金首期交款要求如下:

维修资金交款人

维修资金计算公式(单位:元/㎡)

配电梯

不配电梯

房地产开发企业

1295*4%=51.8

1295*3%=38.85

购房人

1295*3%=38.85

1295*2%=25.9

3、维修资金用完了如何续筹?

答:法定续筹业主维修资金账户余额低于首期筹集金额30%的,小区业委会、物业服务企业及时按规定启动续筹程序。续筹方式有以下几种:1、法定续筹;2、日常续筹;3、公共收益补充。

4、业主如何查询自家商品房的维修资金余额呢?

答:(1)业主可登陆962121.fgj.sh.gov.cn网站查询个人账户中的维修资金信息。业主需要提供房屋的18位产业代码,该代码可以从当初交纳维修资金时银行出具的《交款凭证》以及每年小区业主大会开户银行发放的电子年度结存单上获得。(电子结存单可在上海银行及建设银行的官方APP及微信公众号中下载并保存)

(2)业主可关注“上海物业”微信公众号,注册后即可在“我的房屋”中查询小区及个人的维修资金信息。

(3)也可以向所在小区的物业服务企业、业委会查询。

5、补足商品房维修资金的方式由几种?

答:为了方便业主交款,一般分为线上交款和线下交款2种。线上交款是通过搜索关注“上海物业”微信公众号,添加房屋后,进入“二手房补足维修资金”模块进行交款;

线下交款是前往房屋所在的小区管理处或物业服务企业绑定房屋,打印交款通知后,去通知所示银行网点交款。

6、小区的公共收益能补充维修资金吗?

答:根据上海市规范本市住宅小区公共收益使用管理的通知要求,明确了全体公共收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定,主要用于业主大会和业主委员会工作经费、物业管理活动的代理记账及审计等费用、物业维护费用等物业管理方面的其他合法支出。