关于印发《金山区生态环境局关于开展废弃危险化学品安全风险集中治理工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区生态环境局

  • 长期公开

  • TH130903120220495

  • 环境监测、保护与治理

  • 2022-05-24 16:47:14

  • 2022年05月24日

  • 主动公开

  • 金环〔2022〕12号

  • 产生后20个工作日内

各街镇(园区),局各科室、局属各单位,各相关排污单位:

根据《金山区危险化学品安全风险集中治理方案》(金安委办〔2022〕)4号)《金山区建设“美丽湾区”行动方案(2022-2023)之危险化学品集中区域安全整治及提升行动方案》(金安委办〔2022〕9号)要求,为做好废弃危险化学品安全风险防控,防止安全事件发生,现将《金山区生态环境局关于开展废弃危险化学品安全风险集中治理工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

上海市金山区生态环境局

2022年5月24日

金山区生态环境局关于开展废弃危险化学品安全风险集中治理工作方案

根据《上海市安全生产委员会关于印发上海市危险化学品安全风险集中治理方案的通知》(沪安委会〔2022〕1号)精神及区安委会办公室下发《金山区危险化学品安全风险集中治理方案》要求,有效防范化解危险化学品重大安全风险,加强废弃危险化学品等危险废物监管,保障人民群众生命财产安全和社会稳定,全力打响“上海湾区”城市品牌,加快建设绿色低碳清洁的“美丽湾区”,对照我局工作职责,制定本方案如下:

一、主要工作

1.区生态环境局与区应急管理部门联合建立废弃危险化学品等危险废物处置的安全生产与生态环境监管协作和联合执法工作机制;

2.区生态环境局组织开展危险废物专项整治“回头看”;

3.各街镇(园区)环保部门根据区局危险废物专项整治“回头看”工作要求,对辖区企业全面开展危险废物专项整治“回头看”检查。

二、时间安排

1.动员部署阶段(即日起至2022年3月底)。研究制定废弃危险化学品安全风险集中治理工作方案,明确相关工作安排。

2.排查治理阶段(2022年4月至9月底)与区应急管理部门会商,联合建立废弃危险化学品等危险废物处置的安全生产与生态环境监管协作和联合执法工作机制;组织开展危险废物专项整治“回头看”,形成问题清单,推进问题整改。

3.巩固提升阶段(2022年10月至11月底)。在企业全部整改完成后,重点检查企业整改落实情况。督促企业举一反三,防止问题隐患回潮。力争以点带面,督促并指导企业发现一个问题,解决一批隐患,并严防今天整改明天再犯的情况发生。

4.总结验收阶段(2022年12月至2023年1月)。加强问题隐患的梳理汇总,认真总结本次集中治理的经验做法,查找存在问题和不足,形成工作总结,并探索长效机制。

三、工作分工

局执法应急科统筹协调废弃危险化学品安全监管工作;土壤环境科负责组织开展危险废物专项整治“回头看”;执法大队结合日常工作,加强危险废物安全监管执法检查;各街镇(园区)环保部门配合开展辖区内企业危险废物安全监管检查。

局执法应急科会同土壤环境科与区应急管理部门研究制定废弃危险化学品等危险废物处置的安全生产与生态环境监管协作和联合执法工作机制;组织协调与区应急管理部门开展联合执法工作。

四、工作要求

1.提高思想认识。各单位、各部门要切实提高防范化解废弃危险化学品等危险废物重大安全风险的政治站位和思想认识,进一步增强紧迫感使命感,扎实开展风险集中整治,层层传导工作压力,不断压实企业主体责任,推动标本兼治,坚决遏制重特大事故发生,持续保持废弃危险化学品领域安全生产形势稳定,为二十大召开营造良好的安全环境。

2.凝聚工作合力。加强“三级监管”和“三监联动”,坚持问题导向,聚焦废弃危险化学品等危险废物收集、贮存和处置难点重点,积极跟踪问题的整改进度。要从强化统筹协调和监管责任落实,推进企业废弃危险化学品等危险废物安全防控水平提升。

3.坚持综合施策。要加强与区级、属地职能部门协作交流,通过联合巡查执法形式,共同解决一批涉及多部门的风险隐患。要对治理走形式、责任措施不落实、违法违规生产经营等突出问题公开曝光,加强警示教育。要综合运用宣传引导、服务指导、依法治理等举措,切实营造良好的治理氛围和营商环境,推动企业主动作为,主动把废弃危险化学品等危险废物安全责任落到实处,切实把集中治理工作抓到底,抓出实效。

4.强化信息报送。各街镇(园区)环保部门和执法大队每月15日之前汇总专项治理工作情况报土壤环境科,由执法应急科在每月20日前上报区安委办。

联系人:区生态环境局执法应急科  李浩

电 话:37280707

联系人:区生态环境局土壤环境科  徐志强

电 话:37280351