推动高效办成“一件事”服务改革 2021年03月01日 09∶03来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2020年,漕泾镇沈先生打算在水库村开办农家乐,按照原先的办理方式,要先后办理营业执照、食品经营许可证和酒类零售许可证才可以对外营业。现在,沈先生在“一网通办”上一次性提交材料后就同步办理了上述三个证件。跑动次数由8次减为1次,审批时间由20个工作日减为10个工作日,申请材料由12份减为6份,办事的便捷度显著提升。除了“开办小餐馆”一件事,我区将以往个体工商户开办需要的各类证照手续“打包”合并,推出了11件面向个体创业者的“一件事”。

居住在朱泾镇的张女士,下个月将退休,带着身份证到社事中心咨询退休相关事宜。充分沟通后,窗口人员判断朱女士可以通过“企业职工退休一件事”一次性完成所有手续。只有身份证,可以通过电子证照库调用户口簿、婚姻档案、独生子女档案等政府部门核发证照;户籍在浦东新区,可以通过“全市通办”收受分离功能先行受理,全程仅用十几分钟。没有“一网通办”“全市通办”的情况下,该市民要带着4份材料回户籍地办理,加上往返金山浦东的时间,往往需要花费一整天。现在就更方便了,企业职工退休无需窗口受理、无需提交纸质材料,直接通过“一网通办”平台全程网上办理。