金山与美团携手搭建无人机低空配送网络 无人机送外卖15分钟到家 2021年07月12日 09∶07来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

在2021世界人工智能大会上,金山区政府与美团正式签约合作,共同推动全国首个城市低空物流运营示范中心落地金山。15分钟配送到家,美团自研无人机送货上门已成现实。

同时,上海华东无人机基地和上海“碳谷绿湾”产业园等金山特色产业园区亮相大会,重点展示金山区在推动人工智能产业发展中的环境承载力和生态要素整合力。

一盒用户急需的药品正由无人机配送到深圳疫情小区中,一键下单10分钟热气腾腾的外卖随着无人机送到家门口……这不是科幻作品中的景象,而是已经实现的场景。以上的场景来自于美团无人机亮相沟通会上呈现的一段真实视频,这也是美团首次对外披露自主研发的城市低空物流模式。

中共金山区委副书记、区长刘健表示:“此次城市低空物流运营示范中心项目落地,是美团公司借助无人机打造人机协同、城市立体智能配送网络的一次重要的尝试,是以科技助力品质生活的有力探索,有力印证了企业的社会价值和重要使命。”

7月10日,在2021世界人工智能大会闭幕式上,金山区政府与美团正式签约。

城市低空物流运营示范中心建设将充分发挥华东无人机基地在陆地空域、设计制造等方面的优势资源,结合美团在技术研发,模式运营等领域的创新能力,拟开展研发集成测试、履约模式探索、商业场景挖掘等方面的子项目建设,旨在打造“人机协同”的末端十五分钟低空配送圈,推动无人系统与未来城市之间的无缝融合,为金山区在城市数字化转型领域发展提供创新动力。

据悉,目前已经初步完成了自主飞行无人机、自动化机场及无人机调度系统的研发工作,其中核心系统90%以上的部件都由美团自主研发。

近年来,金山区不断推动人工智能产业发展和重点产业领域的赋能应用,加快构建具有金山特色的人工智能产业体系,提升区域发展能级与核心竞争力。以无人机产业为重点的“AI+产品”类人工智能企业迅速发展,同时,推动绿色化工、现代农业等重点产业应用人工智能技术赋能,助力传统企业实现数字化转型。

下阶段,区科委将进一步以城市低空物流运营示范中心建设为契机,更加有力发挥人工智能的“头雁效应”,把人工智能作为全面推进金山城市数字化转型的重要驱动力,在打造智能经济、创造智享生活、塑造智慧治理上迈出更大步伐,加快城市从信息化向智能化的跃升。

在世界人工智能大会“金山”展区,一个形似飞机的白色飞行器缩比例型号静静放置于展台上,看似普通,实则蕴藏着极为强大的功能,它的原身就是由上海峰飞航空科技有限公司研发制造的50公斤级纯电动垂直起降飞行器-大白鲨V50。

据工作人员介绍,大白鲨V50具备6小时超长航时、全天候飞行能力、4500米高海拔起飞等卓越性能。凭借这些性能,该飞行器可充分发挥“空中天眼”的侦察职能,在高原测绘、管道巡检、海岸线巡逻等方面均有广泛应用,特别是在森林防火领域,运用其全天候巡检功能可以更为及时地发现火情,提升巡护效率,降低灾害风险。

目前,华东无人机基地在各方大力支持下全力推进上海金山民用无人驾驶航空试验区建设,打造无人机产业集聚区、应用场景试验区及规制标准首发地。而在大会现场,来自金山工业区航空产业招商部的工作人员也在寻找“商机”,希望通过挖掘招商线索,进一步完善无人机产业链,助力金山无人机产业的发展。

此外,上海“碳谷绿湾”产业园也在大会上积极洽谈新材料、节能环保等产业项目。