我区发布优化营商环境行动计划4.0版 打造营商环境软实力 2021年07月14日 09∶07来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为持续优化我区营商环境,不断提升为企业服务的能力和水平,近日我区发布《金山区持续优化营商环境行动计划》,将在五大方面、30项任务、78条主要措施下更大功夫,并逐一明确了各项具体措施的完成时限和责任单位,以便措施能够尽早落地见效。

行动计划中,我区结合实际情况,特别提出五大方面内容。具体而言,即持续优化便捷高效的政务环境,涉及提升线上服务友好度、智能化水平、强化线下综合服务和自助服务、推广电子印章应用、深化政务服务满意度评价等4个任务事项;全面提升企业全生命周期管理服务,涉及企业开办和注销、办理建筑许可、办理财产登记、获得用电用气用水、办理税费缴纳、办理跨境贸易等11个任务事项;着力营造公平竞争的市场环境,涉及市场准入、包容审慎监管、信用监管、“双随机、一公开”监管等6个任务事项;围绕安商稳商全方位强化企业服务,涉及惠企政策服务、帮办服务、园区服务、长三角营商环境等7个任务事项;加强优化营商环境实施保障,涉及营商环境宣传、营商环境督查考核等2个任务事项。

值得一提的是,通过这些措施,我区将实现更加简易的程序办理,更加畅通的诉求渠道,更加便利的园区服务、涉外服务、人才服务……比如,持续完善“一网通办”总门户,推出30项“快办”“好办”服务,进一步提升政务服务事项的网上办理率和全程网办率。再比如,持续推进无差别综合窗口受理,优化无差别运行管理模式,加大综合受理事项覆盖面,全区“综合窗口”比例达到80%。

据了解,近年来金山坚持把营商环境作为促进区域经济高质量发展抓手,先后推出优化营商环境行动计划1.0、2.0、3.0版本,营商环境持续得到优化。与此同时,良好的营商环境也成为企业持续良性发展的动力。

上海珈凯生物科技有限公司对此深有感触。2020年4月,该公司向上海金山自来水有限公司提交了“年产生物多糖1500吨、天然植物提取物2000吨新建项目”的用水申请。项目时间紧迫,急于供水,该公司希望能够尽快进行供水接入。但由于施工许可证仍在批复阶段,为供水接入事项的推进造成了阻碍。上海金山自来水有限公司知悉企业难点后,认真审核了珈凯生物的项目备案和规划许可证,从优化营商环境角度出发,为珈凯生物先制定供水施工方案。4月29日,工作人员上门进行现场踏勘核实,在对现场现有情况及用户用水需求进行了解后,与用户拟定相应供水接入方案。不到一个月的时间,工程顺利完成,项目得以如期开展,真正解决了企业的燃眉之急。

位于漕泾的上海海外化工有限公司也感同身受。作为一家主营PET材质箱包生产、化工原料及产品的外贸型企业,疫情期间,该公司收到了国外经销商延缓供货和取消订单的通知,单日订单量从3000只下降到1000只。而提前2个月就预定好的原材料则持续到位,公司面临着严重的现金流压力。对此,区财政局通过“金财宣讲”平台,开启政策“直通车”,主动上门为上海海外化工有限公司介绍财政扶持政策和疫情期间信贷政策,并通过与两家银行积极对接,帮助公司在一周之内就拿到了1500万的贷款,还指导企业申报了贷款贴息和担保补贴款项约15万元。公司获得资金后迅速对生产线进行了紧急技术改造,最终实现转危为机、逆势增长。

帮助企业解决实际困难,让营商环境有“速度”也更有“温度”。下一步,区发改委将切实发挥牵头抓总、综合协调职能,聚焦政务环境、企业服务、市场环境等领域,以更大力度、更实举措推动营商环境再上新台阶,让更多优秀企业入驻金山、让更多优秀项目落地金山、让更多优秀人才选择金山。