金山区发布19件为企业办实事项目 针对性破解“痛点”问题 2021年07月23日 09∶07来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

7月22日上午,金山区“红领LINK”党建区级示范活动在上海湾区科创中心路演大厅举行,金山区委组织部、区社会工作党委等18家成员单位联合发布服务“两新”组织的19件为企业办实事项目,通过党建活动与生产经营的“结亲配对”,为打响“上海湾区”城市品牌汇聚智慧、凝聚共识、积聚力量。

据介绍,近年来,金山区通过“两新”组织党建组建“红领平台”,让党组织广泛凝聚党员群众、有效链接发展资源。此番发布的19件为企办实事项目,内容涉及包括党的建设、产业联动、服务效能、人才资源等。

比如,金山区人社局将在年内举办近百场招聘会,为企业和求职者搭建平台,同时与企业做好岗位对接,帮助超百名长期失业青年实现就业。

区统计局将开展重点企业调研、指导、服务,反映并协调解决企业提出的问题和困难,进一步完善经济运行监测、预测分析机制。

区科委则将进一步加强区科委企业服务站下沉上海湾区科创中心,每周固定半天办公在园区,服务在园区,切实帮助企业解决发展难题。

区级机关工作党委建立服务企业项目清单,不仅面向青年企业家打造交流平台,开展综合能力提升培训,还成立“店小二”青年服务队,组织各委办局30名优秀青年成立青年服务队,根据企业遇到的困难,解决生产经营中的实际问题。

区农业农村委则针对农民合作社合作意识不强、大多存在销售难的情况,着力推进优质草莓产销联盟建设,提高组织化程度,优化整合产业链资源,打造种、产、销一体化农业产业服务新模式。联盟初期成员共7家,核心基地面积500亩,年产草莓约占全区草莓产量的30%,将运用已有的区域公共品牌——“金山味道”“鑫品美”,提升草莓产业优质效益,推动产业增效、农民增收……

据了解,近年来,金山区委组织部、区社会工作党委积极顺应新时代新要求,努力找准党建工作与“两新”组织发展“共振区”、“融合点”,激活新理念新动能,不断构建新格局新体系,切实把党组织的政治优势转化为服务区域发展的优势。如金山区市场监管局,把目光聚焦在小微企业、个体工商户、专业市场的党建工作示范点建设上,将在深入“小个专”调研的基础上,建立“小个专”党建联系点,并培育特色典型,在联系点中打造一批“党建引领、创新发展”的“小个专”党建工作示范点。

当天的活动现场,相关成员单位及企业代表还通过“红领圆桌会”平台,从不同角度围绕服务“上海湾区”建设主题开展对话交流,为“上海湾区”未来发展献计献策。