2021金山区区长访谈节目开播 2021年07月21日 15∶07来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

7月21日,备受金山人关注的“奋进新时代,开启新征程”——2021金山区区长访谈节目开播啦。第一期的嘉宾是金山区委副书记、区长刘健。本期节目重点聚焦金山的“十四五”发展规划,围绕“实力”“颜值”“品质”“温度”这四个关键词展开,涉及金山逐渐形成“四大战略”的发展共识、环境综合整治工作、经济实力和营商环境整体变强,包括金山的轨道交通、医疗卫生、教育资源等多个当前全区重点工作和热门话题。

微信图片_20210721105513.jpg

微信图片_20210721105518.jpg

软硬实力兼备

城市软实力侧重于城市精神品格的锻造,存在于城市文明、城市治理、城市功能的各个方面。硬实力能让城市强大,软实力能让城市伟大。在整个“十四五”的规划当中,金山将立足现有产业基础,重点打造“1+4+4+4”的现代工业化产业体系。着力建设“上海制造”品牌的重要承载区和杭州湾北岸高端产业集聚。

软硬实力兼备1.jpg

“1”是指化工产业。第一个“4”是指新材料、智能装备、生命健康、信息技术四大产业集群。第二个“4”是指碳纤维复合材料、无人机、生物医药、新型显示等4个优势特色产业。第三个“4”是指数字服务、集成服务、专业服务、总部经济4个生产性服务业。

软硬实力兼备2.jpg

大力发展文旅产业的“一品二区三线四园五彩”。“一品”即“金山如画”文旅品牌。“二区”即建设金山滨海国际文化旅游度假区、上海乐高主题乐园度假区。“三线”即北部古镇民俗人文轴线、中部乡村文化生态轴线、南部海洋文化商务轴线三条文旅发展轴线。“四园”即廊下郊野公园、漕泾郊野公园、吕巷水果郊野生态公园、朱泾花海芳香郊野生态公园等四个郊野生态公园。“五彩”即红色革命文化、绿色生态文化、蓝色海洋文化、金色民俗文化、炫彩工业文化。

软硬实力兼备3.jpg

优化生态颜值

积极落实节能降碳要求。加快淘汰高耗能、高污染、高排放的企业,并且在这个过程当中不断推进新能源的建设和应用。

持续加大环境整治力度。生态环境的治理是一个重要工作,金山区从2021年开始到2023年,将进行为期三年的第三轮环境综合整治,同时今年也开始第八轮的环保三年行动计划。

全力提升人居环境质量。结合市级乡村振兴示范村和美丽乡村示范村建设,加快村民宅前屋后整治,深入实施人居环境优化工程。

开展三个美丽建设。建设美丽乡村,打造乡村振兴示范村,开发旅游项目,带动就业,拉动农民收入增长。建设美丽家园,每家每户实行生活垃圾分类。建设美丽街区,自觉维护公共区域整洁。

优化生态颜值1.jpg

建设品质金山

提升城市品质、建设品质金山,既是金山转型发展的目标方向,也是不断彰显金山特色、提高金山竞争力的有效途径。

优化城市发展空间。在“十四五”规划中,金山区结合各区域的功能定位、承载的区级战略任务等因素,对全区9镇1街道2工业区进行了科学的空间定位和功能布局,全力推动“滨海辐射引领、亭枫转型赋能、亭卫创新驱动、中部乡村振兴”,努力形成“一城两轴一圈”的城镇空间功能新格局。

建设品质金山1.jpg

“一城”即滨海地区,这也是打响“上海湾区”城市品牌的核心区域、推动“南北转型”的重点区域。金山区将重点打造“一城、一谷、一区、一带、一中心”(即上海湾区健康医学城、上海碳谷绿湾产业园、国际滨海文化旅游度假区、金山大道经济走廊和上海湾区科创中心),努力建成产城融合样板城市、滨海花园城市、门户节点城市。

“两轴”即亭枫城镇发展轴和亭卫产业发展轴。其中,亭枫城镇发展轴将努力成为金山建成长三角高质量一体化发展桥头堡的主动脉。亭卫产业发展轴将努力成为金山打响“上海制造”品牌重要承载区的主战场。

“一圈”即中部生态圈,主要依托廊下、吕巷、张堰镇的农业基底和生态底色,努力成为金山实施乡村振兴战略先行区的主阵地。

建设品质金山2.jpg

提升金山温度

“十四五”期间,金山将继续抓牢底线民生、抓实基本民生、抓好质量民生,让城市更有温度、让人民更加幸福。

构建便捷的交通体系。目前金山区公路主骨架基本建成,城镇道路日益完善。接下来,将牢牢抓住虹桥国际开放枢纽南向拓展国家战略机遇,加快推动市域快轨南枫线、嘉青松金线及沪乍杭高铁、金山铁路公交化运营的落地。同时不断完善基础设施配套。

提升金山温度1.jpg

办好家门口的优质教育。近几年,金山区相继引进金山世外、杭州湾双语等优质教育资源。接下来,金山区将继续做强特色,立足体美劳方面优势,打造上海青少年综合素质发展示范区;立足职业教育优势,完善职业教育体系,推动应用技术的职业学院建设,提升卫生护理方面的职业教育质量。加快引进外部优质资源和优秀教师,带动本地教育水平提升。

提升金山温度2.jpg

加快推进卫生健康事业发展。持续做好疫情防控工作,推进新冠疫苗接种。同时,金山医院全面启动创三甲,紧密型医疗联合体建设扎实推进,卫生健康服务水平不断提高。持续健全公共卫生体系,加大软硬件配套力度。提升医疗机构服务能力,合理布局社区卫生服务中心,加快推进疾控中心迁建、精神卫生中心改扩建等项目建设。

关心关爱特殊群体。加强养老服务,提升养老护理人员技能水平,为特殊群体创造更好的生活、学习和工作的环境。加强落实低保、社保等扶持政策。将城市数字化转型应用到生活中去,用现代化科技手段满足老百姓服务需求。