金山区启动3-5岁人群新冠疫苗接种工作 2021年11月22日 09∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

11月20日,我区正式启动3-5岁人群新冠疫苗接种工作。第一剂次接种时间为11月20日和11月27日,临时集中接种点为金山体育中心和金山体育馆。接种点设置专场专区,为萌娃和家长提供服务。

微信图片_20211122092139.jpg

上午,记者在金山体育中心临时集中接种点看到,萌娃们戴着口罩,在家长的带领下有序排队。在接受健康状况问询,家长签署知情同意书后,孩子才能接种疫苗。整个接种过程井然有序。

微信图片_20211122092144.jpg

当然,哭鼻子闹情绪的萌娃也不在少数。一旁的志愿者和家长很快给予了安慰和鼓励。接种完成后,志愿者会为萌娃们送上早已准备好的棒棒糖和巧克力,以示鼓励。此外,为了安抚萌娃的情绪,家长们也都做足了准备。在留观室,记者看到,不少家长拿出手机,放起了动画片,还有的家长带上了孩子平日里喜欢吃的小零食。

微信图片_20211122092132.jpg

考虑到本次接种人群年龄偏小,为保障接种安全,接种点不但充分安排了志愿者,还配备了心理医生、儿科医生,学校老师也全程陪同服务,并配有急救车和急救药品。此外,学校还将做好后续的健康问询工作。

微信图片_20211122092148.jpg

金山区教育局有关工作人员告诉记者,“打好针之后,首先会做好接种情况的统计工作,接着会对孩子进行持续3天的健康问询,关注好我们幼儿接种之后的各种情况,最后做好接种后注意事项的提醒和关注。”