关于“金山区高校毕业生职业指导”人民建议征集的相关情况 2021年09月03日 14∶09来源: 金山区人民建议征集办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

一、意义背景

为全面推进金山社会事业深入可持续发展,贯彻落实好“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,按照《关于做好2021年上海高校毕业生就业创业工作的通知》(沪教委学〔2021〕23号)相关精神,加强对区内高校毕业生的职业指导,引导毕业生认清就业形势,树立合理的就业观、择业观,把个人理想追求融入现代化国家建设新征程。

二、征集情况

金山区人民建议征集办公室向社会开展了专题人民建议征集,征集时间自2021年7月27日至8月15日。期间,来电反馈以及区就促中心下基层座谈式调研,共征集到以下关于高校毕业生职业指导的建议:

1、高校毕业生在求职过程中希望公共服务部门提供丰富的“就业岗位信息”;

2、高校毕业生希望在指导中获得“求职面试指导”;

3、高校毕业生希望在指导中获得“职业生涯规划指导”和“简历制作指导”。

三、采纳使用情况

针对上述建议,区人社局进行了研究讨论,并予以采纳,拟在高校毕业生职业指导服务工作中开展以下工作:

1、加强岗位收集,充分利用“金山就业”等公众号做好各类岗位及招聘信息的推送;

2、做好线上指导,由首席职业指导师及区就业服务专家拍摄“求职面试指导”系列微课,进行公众号视频推送;

3、强化线下指导,广泛开展,形式多样。从广度上说,区、镇、村居可根据需求组织开展相针对应届毕业生的职业指导会。从方式上说,应届生可选择参加集体指导,也可选择一对一结对指导和预约指导等个性化方式。区职业指导师团队和区就业服务专家志愿团将结合需求在指导中帮助应届毕业生规划未来的职业生涯,规范简历制作。