杭州湾畔,台风转移安置点里的暖心故事 2021年09月14日 09∶09来源: 上观新闻 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“引芳阿姨,女儿陪你来了呀?你们先在这里测量体温、登记一下,我待会陪你们去休息。”

台风“灿都”不断逼近。9月13日下午,在金山区山阳镇老西路64号第一日托照料中心的临时安置点,中心负责人顾云仙熟络地招呼转移安置人员姜引芳老人和她的女儿,待登记完成后,又带她母女俩来到休息室。

这已经是姜引芳老人第4次转移到这里了。这个安置点位于山阳老镇区,主要安置生活在山阳老街简易危房里的居民。“我妈眼睛看不见,顾院长人很好,每次都把我妈安排得妥妥帖帖,她转移到这里,我们放心。”女儿姜亚连对顾院长和这里的服务连声称赞。=

姜亚连口中的“顾院长”,就是照料中心负责人顾云仙。自2013年12月从山阳敬老院院长岗位上退休后,她又被聘为山阳镇第一日托照料中心负责人,在做好本职工作的同时,每到台风时节,她总是积极配合做好转移安置工作。

“上次台风‘烟花’来临,顾院长三天三夜没回家,连洗澡都顾不上,她已经61岁了,大家都劝她回去休息会儿,她说回去也不安心,累了就靠着打个盹。我们都很感动。”老街居民陈雪华说。

在隔壁一个房间,66岁的马少音和孙子许福利正在休息。这位安徽籍的阿姨,已在山阳老街生活了12年。她告诉记者,每次台风,自己都能感受到党委、政府的关心。今天上午,居委会干部已经上门通知了两次,等到孙子中午放学后,他们就一起过来了。他家有7口人,顾院长这次又给他们家安排了一间房,里面有空调、电视,有躺椅,还有热水等,待在这里就像在家里一样……

17时,被转移安置人员又在工作人员的统一安排下,一起来到饭厅有序用餐,现场还提供了饮料。对于行动不便的安置对象,顾院长还特地安排志愿者把晚饭送到了休息室里。

其实,除了这个临时安置点位,人们来到山阳镇上的其他安置点,都能感受到志愿者们的贴心服务。他们有的是机关、企事业单位的党员干部,有的是优秀退役士官,有的是回流人才,有的是医务人员,他们在党委、政府统一安排下值班值守,不怕辛苦,认真仔细做好各项服务,为守护群众生命财产安全默默奉献。

据了解,山阳镇规建办副主任唐文洁在前一天就摸清了7个工地需要撤离安置的人数底数,并做好相关撤离准备工作,保障工地人员疏散安置工作有序;同时,他和同事们统筹协调落实好应急处置施工队伍,确保各类突发事件得到应急处置。山阳镇财政所所长胡善峰作为安置点位长之一,从安置人员床位怎么安排、生活饮用水和方便面如何有序发放等细节抓起,在点点滴滴的服务中,让被转移安置人员安心、舒心。

来自河南南阳的樊琼夫妻俩,都在附近一家建筑工地干活。他们来上海打拼十多年,已多次在不同工地因台风而撤离。来到安置点后,他们由衷地说:“这里的服务真好,有车接送,吃住不愁,真是太好了。我们真的要感谢党,感谢政府。”

据了解,考虑到眼下中小学已经开学,没法把学校作为转移安置点,山阳镇还通过紧急协调,就近安排了一家空间敞亮的汽车4S店作为工地农民工的临时安置点。据悉,按照计划,地处海州湾畔的山阳镇此次转移安置人员超过1000人。