金山区同心协力 为迎接国家卫生城市复审添砖加瓦 2021年10月14日 08∶10来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为全力以赴做好全国文明城区复审迎检工作,近阶段以来,金山区各街镇(工业区)、各部门通过不断加强动员部署、走访巡查、落实整改等方式,切实做好全国文明城区复审迎检工作。

日,在石化街道合生海景居民小区,志愿者们身着小马甲,手拿钳子、垃圾袋,仔细检查小区卫生。大家清理楼道、检查宣传栏、巡查道路,整理乱停放车辆等,不放过任何死角,确保小区干净卫生。

合生居民区党总支书记表示,党员和志愿者都不间断的参与了楼道整治。平时会利用小区微信群、楼主群、党员群、志愿者群、宣传橱窗和电子小喇叭等等宣传阵地,加大宣传力度。

作为创建全国文明城区的重点区域,石化街道创城点位涉及点40多个。为做好复审迎检工作,石化街道自我加压、对标找差、补齐短板,将巡查点位扩展至80个。通过区域责任划分、领导带队检查、志愿者巡查等方式,压实责任,将复审迎检工作层层落实到位。

城区公园绿化以及道路两侧环境卫生,也是全国文明城区复审重点点位。在石化城区街心公园,工作人员修剪绿化、清理枯枝垃圾、清除卫生死角,为市民提供优美整洁的游园环境。公园外的道路两侧,今年新购置的人机自动清扫机也在不停作业,保证良好市容。16小时的保洁法,从早上5点开始,到晚上9点后就是机扫人扫,人机结合循环,飞行保洁,循环作业,保证城市环境。

在全国文明城区复审期间,金山区绿容局主动认领绿化市容行业任务清单,包括园林绿化、环卫保洁、公厕管理、市容景观及店招店牌的保洁维护。重点抓好包括6所公园、11条主干道、4个中央大街、180所公共厕所等重点点位区域的管理,同时加强问题巡查、指导督查,坚决落实整改,全面提升点位达标水平。

今年是新一轮“全国文明城区测评新标准”使用第一年。目前,我区通过不断动员部署,要求各街镇(工业区),各单位坚持问题导向,迅速做好整改工作;明确职责分工,有效落实工作责任;关注随机点位,做到迎检工作无死角;调动各方力量,做好各项迎检准备,全力做好迎检工作,确保顺利通过中央复审,为完成区委提出的“两个力争”(力争在中央复查中排名靠前,力争2023年进入本轮复查测评成绩通报表扬名单)起好步、开好局。