金山区30个村正在塑造“环境优美、管理有序、特色鲜明”的村容村貌新形象 2021年10月14日 09∶10来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为进一步改善农村人居环境,金山区已正式启动2021年部分村实施村容村貌优化提升行动。目前,金山区30个村作为第一批实施村已全面落实行动。

在亭林镇亭北村8组,村民们正在集中拆除路边一处违章鸡舍屋顶的彩钢板。原来脏乱差的违章搭建,如今将一去不复返。村级道路两旁干净了,环境好了,百姓的生活也舒心不少。

不仅是环境变好让村民们拍手称赞,本轮提升行动首次采用的“以工代赈”方法,也让参与整治的村民心里乐开了花。家住亭北村18组的顾阿姨,今年主动报名参与了这次家门口的整治行动。整治过程中,不仅自家周边环境得到改善,而且大家每天还能拿到固定工资。

而在朱泾镇万联村,人居环境优化提升行动也正如火如荼开展。村内有一处近450平方的破旧仓库,之前一直影响着村民的生活环境,如今已被移为平地。而在不久之后,这里还将种上绿化,建设停车位和健身场等便民设施,全面改善百姓生活。

实际上自从环境整治开展以来,万联村自加压力,积极作为,目前200户优化提升整治已经初步完成。下一步,村里将按照规划建设,对村庄内的入户路以及周边的道路进行修缮和扩建,让老百姓的出行更为便捷。

据悉,本次农村人居环境村容村貌优化提升行动为期2个月,首轮30个村将在期间内全面塑造“环境优美、管理有序、特色鲜明”的村容村貌新形象。第一批实施村整体预计在今年12月进行验收,第二批实施村涉及38个村,预计将在明年4月份左右开始落实。