人均“三堂一室”,金山这个“网红村”是怎么做到的? 2021年10月26日 09∶10来源: 东方网 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

随着乡村振兴战略的全面推进,广大农村地区的生产生活面貌发生着翻天覆地的变化。一些乡村在产业快速发展、人口不断积聚的同时,农村人居环境、农民自留地归并、旅游产业管理等方面的问题也随之显现,治理难度也在进一步加大。

治理有效是乡村振兴的重要基础。如何在党建引领下,使乡村自治、共治、法治、德治既各司其职,又形成合力?近日,金山朱泾镇自6月开始,在“网红村”待泾正在探索推广的“三堂一室”(“村民建言堂”“乡贤议事堂”“惠泾彩”法治讲堂及“老法师”调解工作室)基层微自治模式或许已经给出了值得借鉴的朱泾答案。

健全乡村自治 村民建言堂实现民事民管

“我们家里月月积分都满分的,年底应该能拿到大奖。”待泾村蒋泾22组村民周元根所说的积分,来源于“村民建言堂”。这里出台了由村委会发起,村民定细则,朱泾镇综治工作中心、朱泾司法所指导下形成的《待泾村人居环境整治积分制实施方案》。根据方案,经巡查督导队考核,在宅前屋后卫生干净、无乱堆物、无鸡鸭棚、垃圾分类准确、无乱搭乱建五个方面均拿满分的村户,可以给予月度与年度的奖励。

再过1个多月,就将迎来对村户的首次年度考核,得多少分,发放多少奖励,让守规践约的村民有了盼头。“就像等发年终奖一样,我们在保护自己居住环境的时候还能得些小福利,有啥不乐意的呢?”周元根笑言。

“村民建言堂”的出现,让村里大事小情摆到“桌面上”,为村民架设了一个能及时输出需求与疑惑,提出想法与建议的地方。

以往老百姓总是对村里的政务一知半解,也有的怀疑村里财务是否“有猫腻”,担心村干部是否“真干事儿”,如今,由这些疑问引发的隔阂,都能在建言堂里厘清梳顺。“村民建言堂”不仅可以让村民公平公正的参与村级事务民主决策管理,实现“村民事、村民议、村民定、村民理”,还对村委会各项工作的顺利推进发挥了积极作用。

就在前不久,花开海上二期工程附近村民提出的自留地优化配置建议也搬上了建言堂,目前,初步达成了一致的解决方案,蒋泾9组、10组和12组区域自留地归并及划分正有序推进,由此也避免了“花海芳香小镇”建设工期的断档。

激发乡贤共治 议事堂里生出“金点子”“新路子”

日前,待泾村的“乡贤议事堂”围绕花开海上旅游景区商铺的经营与管理开展民主议事,最终推动了景区周边“小木屋”租赁和日常管理方案的形成,并将讨论结果向广大村民进行公开,获得了村民们的广泛认同。

据悉,待泾村“乡贤议事堂”共有成员8名,主要由待泾村有威望、有德行、有才能、有担当的老干部、老党员、部分村民代表等人员组成。

“乡贤议事堂”坚持以村民为主体,以问题为导向,主要任务包括五个方面。一是搜集社情民意;二是及时发现并处理邻里纠纷;三是对全村公益设施建设、经济社会发展等工作开展议事商议;四是倡导守法诚信,传播乡风文明;五是集思广益,引导参与共建美好家园。

完善乡村法治 “普法骨干”在田间埭头开课

“三块地”是什么?怎么护好“三块地”?“三块地”能怎么用?……近日,在待泾村的“聚泾彩”法治讲堂,以“农村‘三块地’”为主题的普法课,吸引了村民们热切参与。讲堂上,村民们提出了很多心中关注已久的疑惑与问题,通过法律顾问的讲解之后,不少村民了解了相关知识,也掌握了为自己维护权益的法律途径与方法。

蒋泾6组的小张,婚后居于邻村夫家,今年,看着首批参与平移项目的村民都已装修待住,对于自己是否能申请平移房,在哪个村可申请平移房心存疑问。现场,通过律师与村干部的讲解,豁然开朗。

据悉,待泾村的“聚泾彩”法治讲堂以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”为路径,邀请法律顾问、社区民警及法庭法官等,通过“看一部短片、讲一个故事、谈一席感悟、作一番点评”等多种形式,将普法释法送到村民的身边。朱泾司法所所长何伟介绍,从当地实际出发,法治讲堂讲授的内容既有涉及宅基地纠纷、赡养老人、遗嘱公证等,又有旅游调解及旅游过程中遇见问题如何解决的案例,非常实用。

源头“治未病 “老法师”工作室搬入纠纷现场

随着花开海上生态园开园、衡山精品民宿开业,村域内除了原住民,更多了企业员工,游客等多元主体。待泾村“老法师”调解工作室除了调处医疗、工伤、劳资、拆迁征地等传统性矛盾纠纷,还因地制宜地植入了旅游纠纷排查调处这项极具待泾特色的调解内容。

目前,村部及生态园分别设立了两个工作室,选聘两名专职人民调解员坐阵,专业人做专业事,不仅为村委会减轻了担心答疑不规范的负担,也更能让村民们心服口服。

前段时间,因民宿施工,蒋泾11组村民张老伯家宅前的树被经过的挖掘机损坏,一时双方争执不下,当天值守的“老法师”闻讯赶至现场,经调解后,张老伯成功获赔3000元赔偿金。“我们吵来吵去也没用,还得是靠他们解决问题。”张老伯对“老法师”的调解很是认可。

据介绍,自花开海上开园以来,游客数量逐年上升,就在刚过去的国庆,就达到了日均7000人以上的客流量,随着花海二期建设的推进,以后来待泾的游客一定会越来越多,调解室搬到纠纷现场,就是为了实现对景区内旅游项目建设改造区域超前介入、提前预防以及苗头化解涉旅矛盾纠纷。不到4个月,“老法师们”已受理、调解游客与景区、游客与游客、游客与农家乐经营主体之间的各类民事矛盾纠纷5起,营造了和谐、公正的旅游消费环境。

乡村治,则百姓安。“三堂一室”微治理模式的运行,推动了乡村治理同乡村社会稳定有机结合,使农民真正成为乡村治理的主体、乡村振兴的受益者,让乡村社会的内在活力不断释放,可以说,融合自治、共治、德治、法治为一体的朱泾模式为新时代下的乡村治理转型提供了一定的参考与推广价值。