金山各校陆续开展艺术综合素养测评工作 不断提高学生的综合素养 2021年11月25日 09∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为进一步建立健全学校美育评价机制,提高学生的艺术素养,近日,金山各校陆续开展艺术综合素养测评工作。此次测评依托新上线的金山区艺术测评系统,采用线上答题的方法进行,主要包含美术和音乐两门学科。

下午2点,金山实验中学的学生戴好耳机,开始对着电脑答题。通过完成学业测评和学生自评两个模块的测试,学生能较为全面地了解自己的潜力和优势。

测试结束后,学生的成绩将直接上传到金山区艺术测评系统后台。通过大数据统计,两门成绩会按相应的分值比例,自动反馈在学校艺术教育自评报告中,大大减少了学校自行计算的压力。此外,待全校学生都完成测试后,学校还将收到一份诊断性评估报告。

自2015年起,我区就开始积极探索学校艺术教育测评工作。但由于缺少智能化的手段,只能采取抽样的方法,选取部分学生进行测评,这也导致了数据上的一些误差。今年,依托新上线的金山区艺术测评系统,全区5万多名学生都参与了此次测评,不仅实现了全样本覆盖,还大大提升了数据的准确性。

近年来,我区不断加大艺术设施投入,丰富各校艺术教育装备的同时,还积极开展 “一校一品”和“一校多品”的教学模式,不断提高学生的综合素养。据统计结果显示,目前我区学校艺术教育综评优秀占比83%,学生的综合评定成绩优良率也以每年平均5.32%的占比增长。