金山区今年建设改造的三处街心花园已全部开放 2021年11月26日 09∶11来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“改造后漂亮多了,大家都乐意来这里散步、健身。”在海丰路龙轩路西南角的海丰花园里,正在休憩的吴阿婆高兴地说。据介绍,这里原本是一块老绿地,园内设施老旧、单一,今年4月起开始改造升级,于近期完工。面貌焕然一新的小花园,成为了市民休闲游玩的好去处。

漫步于这个占地面积4980平方米的街心花园,有种类丰富的花卉植物、造型别致的休闲廊架、平坦整洁的健身步道……更特别的是,还有随处可见的“海洋小动物”。原来,海丰花园在设计上主要体现了海洋文化,不仅采用了海蓝色为主要色调,还增加了海的元素,园内可以看到各种式样的海洋生物景观小品,包括海豚、企鹅、海星、珊瑚等造型,凸显“滨海花园”特色,让人仿佛徜徉于海洋世界。

不仅如此,焕然一新的篮球场、儿童游乐区、健身区也让人眼前一亮。据介绍,此次改造进一步增加了服务功能,对篮球场进行了修缮,增加了照明设施,更新了球场的地坪涂层,从而更好地保障市民安全,使绿地的功能性和服务性得到有效提升。同时,在园内设置特色休闲座椅,提升座椅舒适度与美观度。儿童角区域,则更新了原有的儿童游乐设施,并增加了健身器械。

此外,在绿化品质提升方面,除了保留原有的香樟、无患子等乔木,增加了很多新优品种和色叶树木,形成了以紫薇为主的植物特色景观,并在沿路设置了多处花境式组团植物,做到了三季有花,四季有景。而在郁郁葱葱的植物中,还能看到许多小标牌,上面写着植物名称,便于小朋友认识植物。

目前,金山区今年建设改造的三处街心花园已全部开放,即海丰花园、隆安花园、东泉花园,并形成了不同的特色亮点,成为市民日常生活中的重要空间场所。