金山区廊下镇山塘村、中华村获评 “信用村” 2021年11月26日 09∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

最是江南风景好,廊下镇内乡色新。11月25日上午,金山区廊下镇山塘村、中华村“信用村”揭牌仪式暨农村信用体系建设现场推进会,在廊下镇人民政府举行。

为贯彻落实国务院关于支持“三农”、实施乡村振兴战略和美丽乡村建设精神,自2020年以来,区金融办、区农业农村委等积极推进农村“信用村”评定工作,加快区内农村信用体系建设,支持有信用、有市场的农户获得银行信贷支持,促进农村地区信息、信用、信贷联动,降低农户融资成本,优化农村融资和金融服务环境。

2020年,金山区朱泾镇待泾村及亭林镇油车村成功获评金山区首批“信用村”。2021年,中国人民银行上海总部加快了上海农村信用体系建设的步伐。金山区紧抓契机,区金融办、区农业农村委等部门会同建设银行金山石化支行在区内开展“信用村”走访、调查、建档、评估等工作,最终择优选定廊下镇山塘村、中华村进行创建,并先后通过了建设银行上海市分行和人民银行上海总部的审批报备,顺利获评 “信用村”。

今后,通过“信用村”建设,山塘村、中华村中讲信用的农户无需抵押、无需担保,就能获得信用贷款,满足日常生产经营或者大额消费的需要,有效提高了农户和农业经济主体获贷的及时性和便利性。“信用村”的农户还能享受较低的贷款利率。

截至今年10月末,农业银行金山支行已为金山区89个行政村、1109户农户建立了信息档案,投放贷款约5978万元;建设银行金山支行已为金山区80个行政村、987户农户建立了信息档案,投放货款约1835 万元。

下阶段,金山区将进一步扩大农村农户信用建档范围,发动更多银行机构在区内开展“信用村”创建工作,持续跟踪农户授信和贷款投放情况,切实为农民和涉农经营主体提供便捷的融资服务。同时,积极宣传和普及征信知识,引导农民提升信用保护意识,通过“信用村”创建工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,全面推动乡村振兴。