金山区入选“四好农村路”全国示范县名单 2021年11月26日 14∶11来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

微信图片_20211126142624.jpg

近日,交通运输部网站公布《关于2021年“四好农村路”全国示范创建结果的公示》,拟将153个县级单位命名为“四好农村路”全国示范县。其中,金山区入选“四好农村路”全国示范县名单。

加快农村道路的建设,对改善村民生活质量、推进乡村振兴建设有重大意义。近年来,我区紧紧围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的总目标,扎实推进“四好农村路”提档升级建设各项工作,并制订出台了《上海市金山区农村公路建设规划》(2018-2022年),建立了全区农村公路提档升级项目库,计划实施173条,里程约349.3公里,总投资14.86亿元。

据介绍,作为全国农村公路管理养护体制改革试点区,金山区不断通过新改建和提档升级专项工程,提升道路质量和道路通行能力,并研究出台了《金山区深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,从制度上把“四好农村路”建设工作落到实处,积极推动我区“四好农村路”建设高质量发展。

“以前的地面坑坑洼洼,尤其是下雨天,路面都是积水,行走非常不安全。现在路修好后,出行方便、安全多了。”村民们表示,道路改造后,路面平整、干净,道路两侧还安装了路灯,种植了绿化,让大家享受到了出行的便利与安全。

据悉,我区已累计完成提档升级道路33条,里程83.173公里,总投资5.36亿元。今年,我区还将完成43条“四好农村路”提档升级改造,里程约95.6公里,总投资4.67亿。目前,朱泾镇、漕泾镇成功创建上海市“四好农村路”示范镇,长堰路等29条道路也成功创建上海市“四好农村路”示范路。

建设“四好农村路”,修的是路,通的是车,连的是心。如今,一条条宽阔平整的“四好农村路”通达乡间,我区“四好农村路”建设工作取得实实在在的成效,老百姓的幸福感越来越强。

在漕泾镇水库村的长堰路提档升级中,融入了“海绵城市”理念。道路提档升级后,路面宽度拓宽到了7.5米,桥梁也同步拓宽改建,沿线同步设置了集照明、LED显示屏、治安探头、环境监控等功能于一体的智慧路灯。道路两侧,种植了一年四次变色的娜塔栎行道树,让路域环境更美丽。此外,近3万平方米的景观绿化里,还有清水平台、透水园路、骑行步道……为村民、游客提供田园观光体验。

2022年,我区计划还将继续推进77条“四好农村路”提档升级建设工作,总里程约138公里。通过“四好农村路”的提档升级建设,将消除道路、桥梁安全隐患,全面提升沿线路域环境,使农村公路整体面貌焕然一新,致力打造出一批旅游路、资源路、产业路,助推我区乡村振兴高质量发展。