金山海关助力企业抢抓RCEP新机遇 让外贸企业更好“走出去” 2022年01月14日 08∶01来源: 金山报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

今年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施,这标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。当天,位于亭林镇的上海精发实业股份有限公司成为金山首家、上海首批取得RCEP优惠原产地证书的企业。

上海精发是一家无纺布生产企业,产品主要出口日本、泰国、韩国、越南等国。以其最新一批对日出口的无纺布为例,以前到日本的进口税率是4.3%,RCEP生效实施后,凭借原产地证明,进口税率直接降为零,这批无纺布预计可享受关税优惠超过1700美元,有助于提升在日本市场的竞争力。“RCEP协定实施后第一年,我们公司出口的产品预计在进口国能享受关税减免超过200万美元。”企业董事长助理陈致帆说。

去年以来,金山海关多措并举为RCEP生效实施做好充分准备,用“起承转合”法为企业助力。即:科学谋划提前“起”步,组织业务骨干先学一步、学深一步,重点学习RCEP原产地规则等政策,提升业务能力和服务水平;重点科室“承”接任务,着手分析RCEP生效实施后对金山企业带来的影响,为后续精准服务提供数据支撑;“转”变方式积极宣贯,通过发放RCEP宣传册、开展“线上培训+线下调研”、制作调查问卷等方式,汇总形成企业问题清单,对企业咨询逐一解答;凝心聚力强化“合”作,一方面加强科室间交流,聚焦RCEP发挥海关政策叠加效应,另一方面加强与上级职能部门的协调沟通,最大程度保障RCEP顺利实施。

立足金山区产业特点,未来我区将有更多企业享受到RCEP带来的政策红利,赋能企业高质量发展。