产能不断攀升 防疫全力保障——金山区科技企业复工进行时 2022年05月14日 10∶05来源: 上海科技报 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

随着4月19日上海市工业企业复工复产部署会议的工作要求和上海市经信委第一批666家重点企业“白名单”通知的出台,金山区多家高科技企业已开始进入复工复产,产能不断增长,在复工复产的同时,企业也坚持从人、物、场所多方面加强管理,做好疫情防控工作。

德福伦新材料:产能已经恢复七成

位于金山枫泾工业区的上海德福伦新材料科技有限公司是国内涤纶短纤维新材料领域的龙头企业,也是防疫物资原料——无纺布的生产企业。

一大早,在公司的门口,工人们以班组为单位依次排起了间隔2米的队伍,正在有序进行核酸采样工作。而在各大车间中,已完成核酸采样或还未轮到采样的工人们,全程佩戴口罩正在机台间熟练操作。

随着公司被列入上海市第一批复工复产企业“白名单”后,15名当地员工在落实闭环管理要求下增补到复工复产增能生产上,公司由原来的两条生产线,增加到3条生产线,产能从40%扩大增加到70%。

事实上,作为防疫材料生产保供单位,公司在疫情期间从未真正踩下“刹车”。早在3月底,公司就做好了封控管理方案,成立了封控应急工作小组,部分员工留守企业,驻扎在厂房内,维持厂区设备和生产的运行。自3月28日开始实施全程闭环生产以来,公司在不断完善防疫工作管理方案的同时,采购了充足的防疫物资和食材,为迎接全面复工复产做好准备。

在复工的同时,公司制定了严格的人员管理和消杀制度,对所有封闭生产的人员,全部登记造册,每天在班组群内反馈核酸及抗原检测截图。食堂就餐实行分时段错峰进餐,排队间隔2米距离。对外来车辆进入公司大门时,由门卫执行先核验两码、48小时核酸阴性证明并测温,并扫公司的“随申码-场所”专用码,核验通过后要求司机按照指定线路到指定地点,公司安排专人装卸,司机全程不下车、无接触,做到“定点操作、定线行驶、定人装卸”。

嘉麟杰纺织科技:每日生产超10万件隔离服

上海嘉麟杰纺织科技有限公司位于金山区亭林镇,是一家国家高新技术企业,拥有员工近1500人,主要从事户外高端面料成衣的外贸业务。它是上海卫健委系统上药集团的保供单位,定点生产隔离服,现在最大日供量可以超过10万件。

从3月28日起,包括多名高管在内的500名员工已经连续封闭生产三周有余。企业4月17日接到复工复产的通知,迅速制定防控措施,做好相关准备工作,在当地政府部门的指导和协助下,陆续召回居住于防范区的其余员工。企业产能正在恢复到平时水平。总裁杨世滨介绍说,订单之前已经超饱和,客户都非常焦急,现在生产快速恢复,给了客户很大的信心。

企业的防疫力度也不小。公司规定:新返岗员工全部佩戴一次性医用外科口罩,一律查验48小时以内核酸检测阴性证明和健康码“绿码”,并在入厂前再次进行抗原检测;在厂期间,严格按照政府规定做好核酸筛查及抗原检测工作。此外,公司食堂实行错峰独立就餐、单向就座、取餐保持1米距离,宿舍与工厂两点一线封闭管理(宿舍在工厂马路对面);每日厂区、作业面、生活区每两小时一次不间断消杀,公共区间、卫生间每日由专人或轮值打扫,垃圾实行分类管理。

起帆电缆:为方舱建设做出贡献

自从3月上海疫情暴发以来,位于金山区张堰镇的上海起帆电缆股份有限公司已为20多个方舱医院、隔离点供应所需的大部分电缆物资,覆盖上海16个区县,包括提供5万个床位的上海国家会展中心方舱医院、1.5万个床位的浦东新区新国际博览中心方舱医院等建设,为上海抗疫贡献了起帆力量。

企业目前有1078位员工住场工作,并实施闭环管理。由于公司人员众多,每次的核酸采样量较大,为避免大量人员进出厂区带来风险隐患,金山区相关职能部门在厂区内专门设置了核酸采样点,所有员工按照既定的区域、班组、时间段、路线有序的核酸采样,实现了全程不出厂区。

相关负责人介绍说,目前所有人员都在指定岗位上工作和住宿,严禁其他人员随意进出,企业内各区域之间结合部设置专人管理。新返岗员工设置一定的静默期(48小时),落实独立的住宿和生活条件。