金山复工复市进行时,如何守住防疫底线? 2022年05月14日 10∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

随着疫情形势不断向好,商超、种植合作社、企业等陆续复工复市。金山区作为全市首批社会面基本清零的行政区之一,在挺过了“攻坚”阶段后,要如何守住这来之不易的成果呢?

上午10点半,金山区亭林镇上海耐恰尔肠衣有限公司内,工人们陆续走出生产车间,在工作人员的引导下,排着队前往食堂。消毒、打饭、落座,每个环节,都严格遵守两米排队间距。食堂内,原本的四人桌,也用纸板进行了隔断,变成了两人桌,每块隔断板上,都贴着一张疫情期间注意事项表。上海耐恰尔肠衣有限公司行政负责人吴芳:“食堂就餐时,按部门、按车间、按时间段分流错峰,每次大约是50名工人就餐。”

据悉,上海耐恰尔肠衣有限公司目前共有557名员工返岗封闭式生产,除了分时段就餐之外,对员工宿舍,企业方面也进行了网格化管理。为了防止各车间工人跨楼层串寝,企业方面还加强了巡逻管理。企业安保负责人周传红:“我们有监控,从监控室看到之后,用对讲机马上告诉生活区保安,让他立刻去制止,半个小时或者一个小时不定时巡逻一次。”

在宿舍的楼道里,记者看到墙上贴着一张防疫处罚告知书,对未遵守企业相关规定的员工进行通报处罚,通过这种形式对企业员工进行约束和警示。

目前,亭林镇约有150余家企业正式复工,占全镇企业数的45%。

亭林镇对外经济发展有限公司总经理钱美萍:“返岗的人员,必须来自防范区;企业在召回这些人员的过程中,必须是点对点接送;人员进入厂区以后,都要求企业分区管理。”

下午两点,一辆货车驶入位于廊下镇的上海夯裕农业发展有限公司,经过全方位的消杀以及信息核验后,工作人员才放行进入。进入到卸货区后,司机只需要将车停到指定的区域,之后的装卸货工作,均由合作社工作人员完成,实现无接触式操作。上海夯裕农业发展有限公司是一家生产保供套餐的企业,厂区内目前分为外来人员、住厂员工以及以附近村民为主的生产加工人员,为了保证这些人员之间不互相接触,合作社方面划分了厂区内道路。

上海夯裕农业发展有限公司总经理陈小琴:“村民是从朝南的通道出去 ,我们自己宿舍的员工是靠近北面的通道,然后朝东的大门是对外的大门,所有的外来车辆、运输车辆,都是从这里进入,车辆到了我们场地以后,后面内部的区域他们都是没办法进来的。”

而为了让防范区市民更加放心购物,近日,亭林镇也与辖区内12家白名单内的营业超市,签署了“超市承诺书”,将各项防疫措施进行公示,供顾客核查。除了每日公布员工的核酸筛查、抗原检测结果之外,承诺书里还明确了进门查验、秩序管理、消毒工作、应急预案等五方面的内容。

同时,亭林镇相关部门也建立了督查制度,一旦有商场违反相关规定,可能面临闭门停业的处罚。亭林镇防控办工作人员:“现在区里有超市的白名单审批制度,如果做不到的话,我们是动态调整的,会退出白名单。”