守牢交通“第一道关口” 金山这里的匝道口查验消杀一体化 2022年05月14日 10∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

“麻烦请停靠下,请出示通行证、48小时内核酸阴性证明以及扫描这里的场所码,谢谢配合!”“你好!请往前停一下,车窗关闭,我们进行车辆消杀。”

在S19吕巷高速出口处,金山区干巷派出所的民警和辅警正在查验出入高速匝道口的车辆,检查进镇人员的48小时核酸阴性报告、车辆通行证等,确保“人、车、证”信息统一、准确无误,并指引驾驶员扫高速匝道口的场所码;在进口处也有民警负责查验离镇人员的核酸阴性报告、车辆通行证等相关证明。现场值守的民警介绍说:“我们派出所从3月中旬开始落实24小时值守制度,目前实施两班倒,每班‘一警四辅’。值得欣慰的是,来往的人员都很配合我们查验工作,很多人员都会提前亮码。”

“随着企业陆续复工复产,货运车往来日渐频繁,为了加强管控和服务企业两手抓,5月12日起,吕巷镇政府和干巷派出所共同开展高速匝道口前端一体化查验消杀措施。”干巷派出所有关负责人介绍道,“我们要求复工复产企业将货运车辆车牌、驾驶员等信息提前报备,录入公安数据系统,查验车辆时,只要扫码就可显示已登记备案的信息。如果遇到没有通行证或持失效通行证的情况,民警现场予以劝返,第一次违规开具整改告知单,第二次违规则要进行罚款或拘留处理。”除了服务复工企业的货运车外,还有跨镇就医的本地村居民,出入道口也要严格执行“一戴四查”。

离匝道口约50米处,有4名志愿者正在陆续给刚出高速口的车辆进行消杀,重点针对车辆的外身、轮胎尤其是门把手等部位,如果是空车的话,还要对车辆内部消杀。“我负责消杀工作具体排班,目前每班4人,其中2人是林业养护社人员,另2人是吕峰物业保安师傅,这个口子要24小时守着,多的时候我们4人要同时连续消杀十几辆车。”吕巷镇林业养护社干巷片区组长干放弟介绍说。

据吕巷镇介绍,目前工业园区内已复工复产企业83家,复工率约40%,现阶段每天平均约有200辆次货运车从吕巷高速口进入辖区。吕巷镇城建中心负责人表示:“已复工复产‘白名单’企业的货运车经报备后,指定走高速,全天候安排志愿者进行车辆消杀,通过严守进镇‘第一道关口’,最大程度地减少病毒传播风险,提高企业生产效率,助力企业复工复产。”