金山区国家生态文明建设示范区创建工作推进会召开 为建设绿色低碳清洁的美丽湾区作出新的更大贡献 2022年05月27日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月26日下午,金山区国家生态文明建设示范区创建工作推进会暨2022年生态环境保护工作委员会全体会议召开,区委书记、区生态环保委主任刘健,市生态环境局党组书记、局长程鹏出席会议并讲话。刘健强调,要站在更高起点,聚焦工作重点,要强化责任担当,统一思想、扎实工作、勇于创新,全力推进国家生态文明建设示范区创建,为建设绿色低碳清洁的美丽湾区作出新的更大贡献。区委副书记、区长、区生态环保委主任李泽龙主持会议。

刘健指出,要坚定不移推进生态文明建设。近年来,特别是2015年以来,全区接续开展了三轮金山地区环境综合整治,滚动实施了第七轮和第八轮环保三年行动计划,实现了生态环境质量的持续改善,主要环境指标、群众感受度等都有明显提升,公众对生态环境的满意率保持在全市前列。但我们也要清醒地看到,我区的环境质量并不稳固,产业调整亟待突破,治理能力还需提升。去年召开的区第六次党代会,提出了建设“绿色低碳清洁的美丽湾区”的愿景,其中一个重要目标是创建成为国家生态文明建设示范区。全区上下必须要提高工作站位,把创建工作作为一个重大的政治责任、一个促进经济可持续发展的重要抓手,一个保障和改善民生的重点任务,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快形成绿色生产生活方式。

刘健指出,要持之以恒提升生态环境质量。要聚焦重点、精准发力,努力以重点突破带动整体提升。一是示范创建要往前赶、再提速。受疫情影响,目前示范区创建工作进度已经有所滞后,要注重对标对表,做实项目支撑,加强工作统筹,把耽误的时间抢回来;二是重点领域要强攻坚、再提质。要持续打好蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战,特别要规范做好疫情期间,医疗废弃物和专项生活垃圾的源头管理,确保医疗机构、集中隔离点、核酸采样点等场所内的医疗废弃物得到规范处置;三是治理体系要持续抓、再提效。要加快治标、加力治本,坚持问题导向,在解决问题上下功夫、见实效。

刘健要求,各相关部门要健全完善齐抓共管的工作格局。良好生态环境是一款必须共建共治方能共享的公共产品,要健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的“大环保”工作格局,充分凝聚广泛共识,切实形成强大合力。

程鹏指出,十八大以来,党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,美丽中国迈出重大步伐。我们要增强大局意识,准确把握当前生态环境保护工作面临的形势。要完整准确全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,协调好经济增长、民生保障、节能减排,在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。金山区要进一步提升生态环境服务高质量发展的能力,进一步稳固生态环境质量持续改善的基础,要进一步提高生态环境监管的水平,为全市生态优先、绿色低碳的高质量发展提供有力支撑。

程鹏强调,要提高政治站位,全力以赴开展国家生态文明建设示范区创建工作。要提高思想认识、加强组织领导、注重工作实效、加强资金保障,把国家生态文明示范创建工作作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要载体摆上全区和各街镇各部门重要日程,加强组织领导、加大资金投入、强化宣传引导,注重工作实效,全力推进落实;要突出重点,统筹推进生态环境保护年度重点工作目标和任务,慎终如始做好疫情防控相关工作,加快推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,以生态环境保护的新成效,为“上海湾区”城市品牌增添最动人的生态底色,共同谱写金山生态优先绿色发展的新篇章。

会上,碳谷绿湾公司、亭林镇、区生态环境局、上海石化分别做交流发言。

区委副书记、区生态环保委副主任信亚东出席会议。

上海化工区管委会副主任朱斌,上海石化股份公司副总经理金文敏,区领导邱运理、周俭、何冬宾、翟金国、李士权出席会议。