金山正持续优化“15分钟核酸采样服务圈” 2022年05月28日 08∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

如何正确穿脱防护用品、核酸采样操作流程、采样实操演练……近日,在金山区中天建设集团有限公司,企业员工们正在专业人员的指导下进行核酸采样的培训。此外,配套的核酸采样站也已完工,即将投入使用。

据介绍,为统筹推进本区建筑工地常态化疫情防控和复工复产工作,严守工地疫情不反弹。金山区鼓励支持有条件的企业、工地开展自主核酸采样。目前,在各社区卫生服务中心的骨干指导下,已完成第一批20名在建工地(300人以上)采样人员培训工作。

核酸采样是企业复工复产中不可或缺的一环,对于及时发现新冠病毒感染者,阻断疫情传播途径至关重要。采用自主核酸采样模式能够更好地实现“封闭式”管理,方便施工现场合理安排采样时间。

自主核酸采样模式的运用,得益于核酸常态化采样点的设置与开放。随着复工复产、复商复市、复学复课的稳步推进,核酸常态化采样点已成为公共服务的一项基础设施。为继续强化本区核酸采样服务,织密织牢疫情防控网络,当前,金山区以“固定采样点+便民采样点+流动采样点”相结合的方式,全力打造“15分钟采样服务圈”。

“请出示核酸码,准备采样。”在张堰镇富民居委会志愿服务站附近的常态化核酸采样点,不少市民正在排队进行核酸采样。眼下,在居民区、交通场站、学校、商超等区域,一个个常态化核酸采样点如雨后春笋般涌现,全力满足居民核酸采样需求。据悉,截至昨天(5月27日),我区458个常态化核酸采样点中,251个点位处于常态化运营状态,其余点位也已具备开放条件、暂未开放(学校、交通场站等点位待运营后启用)。下一步,我区还将在常态化核酸采样服务上继续“两个优化”。

两个优化一方面指,不断优化点位布局,对区内企业、学校、工地、交通枢纽等点位设置查缺补漏,进行扩容建设。另一方面指,优化服务时间,增加早晚特别是夜间、周末开放时间,高效响应需求。

值得一提的是,根据疫情防控要求和现场采样流程,区发改委、区卫健委等职能部门对点位选择、统一标识、等候区域、硬件配置、医废处理、人员配备等情况进行专业指导和督察。加强点位防暑降温、遮风挡雨等措施,并为老弱病残等人群设置绿色通道;针对台风天、交通堵塞、大人流采样等可能发生的情况做好充分的预案。另一方面加强下沉监督,对12345市民热线、随申办等方面反映的问题进行积极整改,确保每个点位走通走顺走优“采送检报”全流程。

此外,金山区各部门也加大对常态化采样点的宣传告知力度,特别是帮助老年群体跨越信息传达和公共服务的“鸿沟”,利用基层村居的信息发布处(如社区公告栏、报刊栏及楼组信息栏等)提供内容及时简明、呈现形式清晰的信息,设置老年人对接专员并公布联系方式、落实楼组长定期巡访、实行定期家庭电话探访等。借助金山地图、随申办、醒目统一的标识等导航工具,让市民在“家门口、厂门口、大门口”完成核酸采样。

下阶段,金山区将持续加强采样点的统筹管理,坚持问题导向,进一步在实战中改进完善、提升能力,不断提升常态化核酸采样的服务水平,更好发挥“检测哨”作用,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供有力支撑。