2022年金山区东西部协作与合作交流工作领导小组(扩大)会议召开 2022年05月28日 09∶05来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月27日上午, 2022年金山区东西部协作与合作交流工作领导小组(扩大)会议在区会议中心召开。会议学习习近平总书记关于深化东西部协作的重要指示精神,深入贯彻落实党中央、国务院和市委、市政府决策部署,研究部署2022年金山区东西部协作巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作。区委书记刘健出席会议并指出,要高度重视,用心用情做好东西部协作工作,有力推动对口帮扶地区巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。区委副书记、区长李泽龙主持会议。

刘健指出,去年以来,我们坚决贯彻中央指示精神和市委、市政府决策部署,积极协助普洱全力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴,东西部协作各项工作取得了较好成效。今年疫情发生后,普洱市第一时间发来了慰问信,并捐赠了220余吨价值约250万元的保供物资,积极助力我们打赢大上海保卫战。这既是我们两地协作互助的生动写照,也是民族一家亲的有力见证。要高度重视,用心用情做好东西部协作工作,用实际行动回馈普洱人民对我们的深情厚谊,有力推动对口帮扶地区巩固脱贫成果上台阶、乡村振兴开新局。

刘健指出,要持续深化产业合作,立足对口帮扶地区特色资源,发挥金山在管理、信息、流通等方面的市场优势和农技人才优势,协助培育特色优势产业,突出种源协作、精深加工和文旅融合,推动当地一二三产业融合发展。要持续拓展消费协作,坚持政府引导、社会参与、市场运作、创新机制的原则,发挥上海大市场、大平台、大流通优势,进一步打通生产、流通、消费各环节,抓好线上、线下消费,着力打造消费协作“2.0版”,让更多更好的云品进入千家万户。要持续优化民生帮扶,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦当地群众所需所盼,着力抓好公共服务和稳定就业两个保障,不断增强当地群众的获得感幸福感。要持续加强组织领导,领导小组要充分发挥牵头抓总作用,各成员单位要切实把帮扶工作摆在重要议事日程,援滇干部要积极发挥信息员和督察员作用,齐心协力、抢抓进度,共同把因疫情失去的时间夺回来,确保按时保质完成今年的目标任务。

副区长蔡宁通报部署相关工作。援滇普洱小组、区卫健委、枫泾镇分别结合工作实际作交流发言。与会人员共同观看金山与普洱东西部协作工作纪实短片。