金山开展特种设备安全大检查 防范化解重特大特种设备风险隐患保障人民群众生命财产安全 2022年06月22日 08∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为防范化解重特大特种设备风险隐患,保障人民群众生命财产安全。6月18日开始,区市场监管局在全区范围内集中开展特种设备安全大检查,从而强化重点环节和薄弱点位的隐患排查。

记者跟随执法人员来到上海试四化学品有限公司,重点对安全基础、压力管道、压力容器等方面进行了逐项检查。记者了解到,试四公司专门投用了一套人员在岗在位管理平台,系统内可实现员工及访客轨迹跟踪,从而确保特种设备使用安全。

上海试四化学品有限公司总经理林海涛表示,如果有过多的员工进入某些区域,那么该区域会立即报警,发出提醒调度(该区域的人员数量不能超出规定人数),调度会进行追查和管控。

随后,执法人员来到中轻日化科技有限公司,对特种设备的运行、检修记录进行核查,对排放装置、泄露信号指示、阀门操作等逐一检查。据了解,公司每周都会对员工开展特种设备使用、参数、结构的培训,并制定特种设备安全应急预案。据介绍,反应釜实际工作有5、6公斤,但实际上设计的压力达到了45公斤,从本质上提高了它的安全性。

本次安全大检查,主要针对大型石化装置、精细化工、高危工艺以及环氧乙烷、苯二烯等危险化学品使用单位、老旧化工企业、化学品储罐区等开展隐患排查,着力查大风险、除大隐患、防大事故。截至目前,共发现隐患15处,下达监察指令书2份,已责令使用单位按照要求立即采取措施进行整改。

下一步,执法大队将针对本次特种设备大排查发现的隐患薄弱点开展辖区特种设备风险研判,根据风险研判结果制定后续检查计划和方案,确保辖区特种设备使用过程可控可靠、平稳运行。