朱泾镇开展疫情防控、反恐防暴、消防安全综合演练 2022年06月23日 08∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

以演促练、以练筑防。今天,朱泾镇在东林寺景区内开展了疫情防控、反恐防暴、消防安全综合演练,进一步检验朱泾镇疫情防控常态化工作流程,提高应对突发情况应急处置和协同配合能力。

以“练”为战,夯实防疫墙

首先在疫情防控演练中,模拟了游客在东林寺山门专用防疫通道处,经数字哨兵扫描发现随申码呈“黄码”后,景区立即启动应急预案,进行疏导协调、隔离观察、消毒消杀、游客转运、善后保障等环节,现场井然有序。

“从这次疫情防控应急处置演练,全面了解到防控的相关政策,学到了一些防疫的相关知识,可以进一步提高疫情应急处置能力,对以后的工作提供了不少帮助。”物业队长余玲敏表示。

而前来的居民、游客也是全程认真参与演练,家住东林居民区的居民戴琼觉得受益良多:“我就住在附近,虽然我们小区已经是无疫小区了,不过参与一下蛮好,防范于未然。”

反恐防暴,筑起安全墙

在随后的反恐演练中,只见一名可疑人员在东林寺钟楼前侧东张西望的游荡,手中疑似持有凶器,景区保安从监控中发现这一情况后,第一时间向保安队长和景区应急联络人报告,并前往劝诫可疑人员离开。其余保安人员则武装好防爆盾牌、防暴甩棍等设备进行现场警戒,面对暴徒亮出刀具威胁,保安及时控制住了要强行闯入殿堂的暴徒,并上报当地派出所,随后暴徒被押送上警车。

演练结束后,所有参与人员对演练结果和演练中出现的问题进行了总结。朱泾镇社区民警黄晓川表示,此次演练加强了景区从业人员的反恐防范意识和应变能力,从实战角度进一步完善细化各项措施方案,确保遇到突发状况时能及时处置,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提高能力的预期目标。

防患未“燃”,固牢防火墙

最后一个场景是消防演练,在模拟事件中,东林寺景区内因有人扔烟头,引起可燃物起火燃烧,现场浓烟滚滚。景区监控室在发现火情后,立即上报,启动消防应急疏散预案,同时迅速拨打“119”报警。指挥组、灭火组、疏散组等成员按照分工,有条不紊地组织游客和员工迅速进入紧急疏散状态,大家用湿毛巾、手帕等捂住口鼻,弯腰低头按照预案设定的逃生线路,迅速而有序地到达指定安全位置。

随后,金山区消防救援支队的指战员向大家讲解并示范了灭火器的使用方法,以及消防水带连接出水试验,现场景区员工逐一上场实操。“虽然灭火器随处可见,但具体怎么使用还真不知道,今天总算学明白了,另外还学到了很多逃生知识和自救技能,如果以后遇到突发火灾,我再也不慌了。”东林寺义工徐扣珍说。

此次综合实战演练,充分检验了各项应急预案的可行性,增强了景区从业人员和市民游客的安全意识,提高了全员抵御、防范和应对突发事件的能力,最大限度降低事故发生风险,为朱泾镇经济社会平稳有序发展增加了有力的“安全砝码”。