守正出新,三融三共,构筑毗邻地区社会治理新格局 2022年06月23日 08∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2007年,吕巷镇夹漏村接到一起调解任务。夹漏村与平湖市新埭镇兴旺村一对即将结婚的情侣产生矛盾后要求退婚,但在彩礼退还方面产生矛盾,他们向夹漏村村委会寻求帮助,为了更好地解决问题,夹漏村联系到了兴旺村,一起到两户人家进行调解,最后成功解决矛盾。

由于夹漏村与兴旺村相接相邻,在当时,两地通婚情况非常多,类似的矛盾纠纷也很多。调解案件上报后,引起了两地政法委的重视,在不断地沟通交流后,两地建立了联系,慢慢形成了相关的机制,为今后的工作联动奠定了基础。

思想融合,共筑治理根基

自2007年以来,沪浙毗邻村两地深入推进“毗邻党建”活动,定期召开毗邻党建座谈会,通过对社会治理、农业产业、美丽乡村、共富经济等方面沟通交流,结合两村实际,制定合理有效的合作计划。在创新学习教育载体方面,借助两地党群服务站、点、党员活动室等平台,开展文艺汇演、浙沪青年学习教育、廉政教育等形式多样的学习活动,凝聚人心团结两地群众。在为群众办实事方面,夹漏村融合吕巷镇的“非诉”及新埭镇“无诉”社区建设理念,不断赋能社会治理。

夹漏村村民邵某某把自己家人居住的宅基房屋卖给了他人用以还债,导致邵某某与家人无房可住,一起投靠到浙江兴旺村妻子的妹妹陈某家居住。长期居住引起了矛盾纠纷,陈某要求夹漏村调委会出面调解。后经过调解员走访了解,以“非诉”的方式,通过协商有效调处了双方的利益问题。

组织融合,共抓基层党建

今年以来,“毗邻党建”朋友圈不断扩大,吕巷镇夹漏村、蔷薇村以及新埭镇的兴旺村、姚浜村四村抱团谋发展,精准匹配整合各村资源,联村抱团成立了“产业振兴党建联盟”,给乡村产业振兴注入新动力。计划从“1+4+1+X”的模式进行党建联盟下的多方位发展,以为群众搞好服务、多办实事、破解难题作为出发点和落脚点,形成广泛吸纳、优势互补、互助共建的联盟运行体系,进一步延伸党建引领基层治理、提供公共服务的触角,为基层党建注入多元力量。

党建联盟成立以来,夹漏村以妇女节为契机,组织了第一场党建联盟活动,不仅增进了妇女同胞们之间的交流,也为四村间的感情融合迈出了新的一步。

队伍融合,共同服务群众

在成立党建联盟的基础上,夹漏、蔷薇、兴旺、姚浜四村又共同组建了“党建联盟”志愿服务队。四村两委班子带头参与各项志愿服务行动,充分发挥党员志愿者、青年志愿者、村民志愿者等群体作用,共同开展边界巡逻、疫情防控、防汛防台、进博会道口值守等志愿活动。

在疫情期间,沪浙两地分别以志愿者驻守、沿界巡逻、加固围栏等措施,共商共推边界守护机制。第二届中国国际进口博览会开幕后,为保障“进博会”期间边界安全工作,在夹漏村与兴旺村的南泖沟通行道口,两村积极开展进沪道口安全检查行动,并联合进行来往车辆及人员检查。