精准匹配、牵线搭桥…金山卫镇化解企业物流运输难题 2022年06月24日 09∶06来源: 金山区融媒体中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近期,记者在位于金山卫镇的上海顺鹰物流有限公司内看到,一辆辆货车正整装待发。企业负责人马兴飞告诉记者,自6月1日以来,订单量恢复到疫情前的八成左右。

上海顺鹰物流有限公司成立于2012年,主营普通货物及危化品的全国仓储及运输业务,客户主要分布在江浙沪,以及广东、北京、天津、山东等地。受疫情影响,4月初开始,本地货车在其它省份通行困难,而大部分外地货车则由于防疫要求不愿意进入上海,面临整体物流不畅的难题。后来,经过企业内部协商讨论,决定将位于嘉兴平湖市的存储仓库作为中转仓库,解决物流难题。

“设立中转仓库虽然在一定程度上解决了整车和部分零担长途运输难题,但由于增加了二次运输和装卸,造成了成本的增加,尤其是零担运输的订单,成本会更大。”马兴飞告诉记者。

随着疫情防控进入常态化阶段,和顺鹰物流一样,不少物流企业仍面临着运输难题。如何加快畅通物流运输,全力确保供应链和产业链安全稳定,是亟待解决的问题。

“进入疫情常态化阶段后,在走访服务企业的过程中,物流是企业反映比较集中的问题之一。为此,我们通过大力支持新跃物流这类新型业态的发展,努力帮助企业打通物流链条,降低物流成本。”金山卫镇经发办负责人表示。

新跃物流是金山卫镇辖区内的一家中小微物流企业集成化服务平台。在区、镇相关职能部门的大力支持下,该企业积极协助信誉良好、有服务规上企业经历等特质的9家平台会员企业纳入金山物流运输企业联系表,并对其加强宣传推介,有效畅通了物流“微循环”。同时,根据客户运输需求,新跃物流结合平台企业的实际情况,综合考虑货物性质、车辆载重等因素,对运输订单进行精准匹配,从而达到“双赢”的效果。

 “在解决零担运输难题上,我们做企业的‘牵线人’,通过对现有资源加强整合,进一步促进平台企业‘抱团’发力。”据上海新跃物流企业管理有限公司党总支副书记龙婕介绍,“企业有需要零担运输的订单,都会发布到新跃物流汇协同平台或在微信群里提前说,其它企业如果正好有顺风车,就会帮忙带货,这样做节省了双方的物流成本。”

值得一提的是,疫情以来,新跃物流致力于靠前服务,多举措帮助平台会员企业打通堵点卡点,全力以赴支持企业生产。据了解,4月上旬,新跃物流联合平台物流企业成立“上海湾区保供守‘沪’志愿车队”,为区内企业的应急产业保供运输提供无偿服务。5月初,则根据相关要求,为平台企业提供通行证办理、上报白名单、跨区域协调等多项服务,切实解决了疫情之下平台企业的生产经营难题。

“疫情防控期间,‘物流汇’的保驾护航,给我们物流人吃下了‘定心丸’。”马兴飞说。

谈起下一步的计划,龙婕说,“我们将继续加强与市、区相关职能部门的沟通联系,切实将各项新出台的惠企纾困政策举措落实到位,不断帮助平台会员企业解决‘急难愁盼’难题,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献物流力量。”

据了解,现阶段,金山卫镇充分发挥“店小二”精神,通过严格落实企业诉求闭环流转等相关机制,重点聚焦企业发展过程中面临的痛点、难点问题,多措并举帮助企业解决在疫情常态化条件下包括物流在内的各类痛点难点问题,努力为企业全面生产提供了优质高效的服务。