解读:《金山区全民健身实施计划(2021-2025年)》 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2022年01月11日 来源:上海金山

 一、制定的背景

为促进本区全民健身更高水平发展,更好满足人民群众的体育健身需求,在贯彻实施《金山区全民健身实施计划(2016-2020年)》工作基础上,金山区体育局于2020年9月启动《金山区全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)编制工作。本《实施计划》列入2021年金山区重大行政决策事项。

二、制定依据和形成过程

国务院《全民健身条例》规定“县级以上地方人民政府根据本地区的实际情况制定本行政区域的全民健身实施计划”。2021年8月国务院和上海市人民政府相继发布了《全民健身实施计划(2021-2025年)》、《上海市全民健身实施计划(2021-2025年)》。同时根据《上海市金山区总体规划暨体育利用总体规划(2017-2035)》和《金山区体育改革发展“十四五”规划》,开展《实施计划》的编制。

作为决策承办单位,区体育局高度重视此项工作。2020年9月,启动计划编制工作,成立了计划编制领导小组和起草小组,组织开展若干重大问题研究,与涉及单位充分协商,并于2020年10月形成《实施计划》思路和草案。草案形成后,2021年4月至2021年10月,区体育局通过召开座谈会、征求相关部门意见、到基层单位实地调研、公开征集社会意见、专家论证等各种方式确保计划编制的科学性和可行性。与此同时,计划编制注重与国家层面、市委市政府重大战略部署、重大政策文件的衔接和落实。

依法公开邀请公众参与。期间,书面征求各部门、街镇、社会体育组织的意见建议,并邀请人大代表、政协委员、村居代表等利益相关方召开座谈会征求意见,共收集77条意见建议,采纳 47条,在此基础上进一步修改完善决策草案,并于2021年12月提交区政府常务会议审议并通过。

三、内容与目标任务

共四个部分组成。

第一部分明确了指导思想。强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,打响“上海湾区”城市品牌,助力“健康金山”建设,完善全民健身公共服务标准化体系,丰富全民健身公共服务供给,满足市民日益增长的多样化体育健身需求。

第二、三部分明确了发展目标。阐明了总体目标、主要指标和重点任务。

一是总体目标。推动全民健身公共服务均等化、标准化、融合化和智慧化,基本实现全民健身治理体系和治理能力现代化。推动体育健身设施举步可就、体育健身组织焕发活力、体育赛事活动丰富多样、科学健身指导专业常态、公共体育服务智慧便捷,基本建成全民健身普惠之城,积极创建全民运动健身模范区。

二是主要指标。至2025年,全区经常参加体育锻炼的人数比例争取达到50%,人均体育场地面积达到3.5平方米,社区市民健身中心及长者运动健康之家街镇全覆盖,农村体育设施标准化建设达80%以上,市民体质达标率达到97.3%,社会体育指导员占常住人口比例达3‰。

三是重点任务。完善全民健身设施功能布局,引导社会体育组织健康发展,广泛开展全民健身活动,丰富全民健身指导服务,推进智慧体育服务体系,优化全民健身公共服务环境。

第四部分提出了五项保障措施:加强组织领导、加强政策措施、加强经费保障、加强队伍建设、强化监督评估机制。