关于印发《2022年张堰镇人居环境优化工作方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区张堰镇人民政府

  • 长期公开

  • TH400903120220491

  • 环境监测、保护与治理

  • 2022-03-04 11:37:04

  • 2022年04月23日

  • 主动公开

  • 张府发〔2022〕15号

  • 产生后20个工作日内

各村居、机关各部门、镇属企事业单位、驻镇单位:

经镇领导研究讨论决定,现将《2022年张堰镇人居环境优化工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。   

特此通知。

上海市金山区张堰镇人民政府

2022年3月4日

2022年张堰镇人居环境优化工作方案

为深入贯彻落实区委建设“美丽湾区”行动,加快推进“拆违治乱”和“中部生态区全域宅前屋后整治”工作,加大对镇区内违章建筑及主干道两侧集中整治力度,不断优化提升全镇人居环境。现就有关工作制定如下工作方案:

一、工作目标

认真贯彻落实区委《金山区建设“美丽湾区”行动方案》,按照“镇村协同联动、统筹集中推进、拆违治乱先行、拆改转建管并举、分类分段分步实施”的原则,坚持拆除库内库外违章并举,加快消除历史存量违法建筑,坚决遏制违法建筑蔓延,重点推进“三横两纵”主干道沿途“拆违治乱”行动,重点突出镇村主干道两侧农户宅前屋后提升行动,全域治理农村人居环境,全面塑造“环境优美、管理有序、特色鲜明”的村容村貌新形象,着力建设一个生态环境更加优美的新张堰,喜迎党的二十大胜利召开。

二、重点任务及时间要求

重点推进以下四个“专项行动”:

(一)“拆违治乱”行动

1.整治市级库内违法建筑。张堰镇存量违法建筑数据库内点位共533处,共计104807.56平方米,其中:重点类型点位40处,共计11613平方米,非重点类型点位493处,共计93194.56平方米。重点类点位的整治工作力争在3月底前基本完成,在10月底之前全面完成;非重点类位的销项指标任务为9000平方米,在6月底前完成80%,在10月底之前全面完成。(牵头单位:环治办,责任单位:各村居、工业园区,配合单位:规建办、综合行政执法队、规资所)

2.整治库外违法建筑及其他乱搭乱建。结合镇农村人居环境综合治理平台建设,根据各村居、工业园区全面排查上报后导入系统的数据,按各单位库外实际总量,在10月底前完成总量10%的任务数。(牵头单位:环治办,责任单位:各村居、工业园区,配合单位:规建办、综合行政执法队、农服中心、规资所)

(二)“主干道两侧环境集中整治”行动

1.整治镇级主干道两侧环境。加强“三横两纵”(即漕廊公路、松金公路、金张公路金张支线、杭州湾大道松卫南路、卫零北路东贤路)和康德路、德贤路、康贤路等镇区主干道两侧影响人居环境的重点点位,纳入镇级集中整治范围,联合多部门开展集中整治。在4月底之前完成整治,在6月底之前选取重要路段、主要路口,建设微公园,完成景观提升和亮化打造。(牵头单位:环治办,责任单位:环治办,配合单位:各村居、工业园区、规建办、综合行政执法队、农服中心、规资所)

2.整治各村、工业园区主干道两侧环境。各行政村、工业园区要结合实际,排查本单位区域内主要通行道路两侧存在的影响环境的重点点位,制定工作方案,整治点位不少于5个,在8月底之前完成整治和优化。(牵头单位:环治办,责任单位:各行政村、工业园区,配合单位:规建办、综合行政执法队、农服中心、规资所)

(三)“农户宅前屋后整治提升”行动

1.整治主干道两侧农户宅前屋后。各行政村要认真排查主干道两侧、出入口和主干道两侧周边农户屋前宅后、田间地头、河道沟渠等重点部位,作为重点整治提升区域,制定工作方案,确定村级人居环境优化提升项目2-3个,重点整治提升农户宅基埭不少于10条,在6月底前完成80%,在10月底前完成100%。在整治的基础上,推进美丽庭院建设,加强农户庭院、自留地环境管理,完成美丽庭院“小三园建设”。(牵头单位:环治办,责任单位:各行政村,配合单位:规建办、综合行政执法队、农服中心、规资所、水务站、河长办)

2.整治村部周围、精品路线、示范创建等重点区域农户宅前屋后。落实“中部生态区全域宅前屋后整治”工作要求,除了整治提升主干道两侧宅基埭外,各行政村要加大力度整治村部周围各条宅基埭、20分钟步行精品路线范围内的宅基埭和创建村容村貌优化提升工程、创建美丽乡村示范村等范围内的宅基埭,开展“美丽乡村-幸福家园”示范户(埭)复核,持续巩固创建成效,突出以工代赈模式,引导村貌养成良好生活习惯。开展“宅前屋后小三园、田间地头清垃圾”为主要内容的农户宅前屋后环境清洁提升工作,在6月底前完成整治,7月开始巩固提升,重点打造1-2条“美丽示范埭”。(牵头单位:环治办,责任单位:各行政村,配合单位:规建办、综合行政执法队、农服中心、规资所、水务站、河长办)

(四)“田间窝棚整治及规范农村家庭养殖”行动

1.整治田间窝棚。各行政村要加强农业设施用地管理,禁止改为居住使用。加强对种植户和养殖户的监管,规范土地流转行为,由经发中心指导各行政村在流转合同中明确“不准搭建田间窝棚”“农业设施用地不能居住”等要求,从源头上进行干预和遏制。对田间窝棚实施集中清理、拆除,实现复耕还田。由农服中心牵头制定规范性文件,规定不得私自搭建蔬菜棚、农具棚等影响环境的各类大棚,一经发现,限期整改,消除存量,严控增量。(牵头单位:农服中心,责任单位:各行政村,配合单位:环治办、经发中心)

2.规范农村家庭养殖。各行政村要加强对村民的引导教育,杜绝退养限养期间新增养殖点,坚决杜绝外来人员租用本地棚舍寄养行为。对村部核心区域、精品路线途径范围、主干道两侧农户、示范户(埭)等重点治理范围,原则上按照“退养”要求实施。其他区域按照“限养”要求,农村家庭家禽养殖按照每户存栏不得超过15羽(其中水禽不得超过5羽)的规定,在河面及河道陆域控制线6米范围外养殖。(牵头单位:农服中心,责任单位:各行政村,配合单位:环治办、经发中心、水务站、河长办)

 三、职责分工

(一)规建办

1.指导各村居,工业园区推进减量化工作,助推人居环境集中整治工作;

2.配合环治办对库内违法建筑重点类中可纳入减量化范围的点位进行核实,加快减量化点位的销项工作。

(二)环治办

1.主动对接上级相关职能部门,积极争取工作指导和支持,保障集中整治工作顺利开展;积极落实镇党委、政府的工作部署,负责牵头制定工作方案,分解任务指标,明确工作措施,推动工作落实;

2.牵头开展集中整治专项行动。认真指导各村居、工业园区开展人居环境集中整治,统筹协调相关职能部门配合各村居、工业园区开展工作;

3.跟进集中整治工作各项任务推进落实情况,及时汇报工作中进度和相关情况,形成通报制度;

4.制定宣传工作方案,细化宣传任务,明确各类宣传报道重点,充分挖掘在环境整治提升中涌现的先进典型案例。

(三)农服中心

1.指导各行政村开展田间窝棚和家庭养殖情况的排摸登记、审核确认工作;

2.制定镇级规范性管理文件,指导各行政村整治田间窝棚、规范家庭养殖行为,核查点位问题整改情况,杜绝“回潮”现象。     

(四)综合行政执法队

1.对集中整治区域内的违法建筑开展调查摸底和调查取证,加快依法查处整治范围内的违法建筑;

2.及时对需要依法查处的违法建筑进行立案。

(五)规划资源所

1.对库内违法建筑中涉及违法用地的点位,及时开展调查,配合执法拆除后复垦;

2.做好巡查工作,对巡查过程中发现的违法用地或疑似违法用地及时向区规资局执法大队上报,配合执法工作。

(六)各村居、工业园区

1.认真梳理排摸库内、库外及主干道两侧重点点位底数及详细情况,形成工作台账,确定人居环境优化提升项目,制定本单位工作方案。各行政村在3月15日之前上报村级主干道两侧重点点位、宅前屋后整治优化工作方案。工业园区在3月15日之前上报园区内主干道两侧、主要出入口环境整治优化工作方案;

2.成立工作专班,明确任务、细化分工、责任到人,紧扣各项工作的指标任务和时间节点,倒排时间、分步实施、挂图作战;

3.及时汇总各项工作进度,保存各阶段实施过程依据,规范工程结算;及时收集整治过程中各个阶段的照片、亮点工作、感人事迹、典型案例等,形成工作档案留存;

4.积极采用以工代赈模式,鼓励和吸收本村富余劳动力、困难户、低保户等弱势群体中的劳动力参与人居环境整治提升行动,广泛征求群众意见建议,协调、处理矛盾诉求,保障整治任务顺利进行。

四、保障措施

(一)成立领导小组,强化工作指导。成立张堰镇违法建筑及主干道两侧集中整治工作协调小组,下设“拆违治乱”行动、“主干道两侧环境集中整治”行动、“农户宅前屋后整治提升”行动、“田间窝棚整治及规范农村家庭养殖”行动等4个专项行动工作组。各项整治行动由镇领导靠前指挥、专班推进,强化领导、统一行动、步调一致,对各单位落实情况要开展分类分阶段督导检查,采取一点一策、挂图作战、销项管理,保障人居环境集中整治工作高效推动、顺利开展。

(二)提高思想认识,落实细化责任。各村居、各有关部门要充分认识集中整治的重要性和紧迫性,把思想和认识统一到镇党委、政府重大决策部署上来,切实加强组织领导,周密计划、精心安排,层层分解任务,责任落实到人。各单位党政主要领导要做到“四个亲自”即亲自挂帅,对集中整治工作要亲自动员部署、亲临拆违整治现场、亲自协调解决整治过程中遇到的困难和问题,确保整治工作顺利推进。

(三)加强联勤联动,实现共推共进。优化农村人居环境整治是一项综合性、长期性的工作,需要全镇“一盘棋”通盘考虑、全镇联动、协同共进。各村居、工业园区、相关部门要主动跨前作为、互相支持配合,推动形成齐抓共管、协同推进的工作局面。要对照工作职责,扎实开展整治,主动沟通,加强协作,形成执法合力,确保整治效果。环治办要切实发挥统筹协调作用,定期召开会议、分析梳理、指导督查等,确保各项工作任务有序推进。

(四)加强宣传发动、营造良好氛围。环治办要牵头各村居、工业园区做好宣传发动,鼓励党员群众参与人居环境整治优化工作,形成干部带头、党员示范、群众响应的共建氛围,凝聚起党员群众的智慧和力量,有序推进集中整治工作,激发群众参与热情,营造良好的社会舆论,掀起全镇上下共建美丽乡村、幸福家园的新高潮。加大对各类示范引领项目和美化提升成效的宣传力度,让群众切实感受到身边环境的变化。

(五)加强考核督查,强化责任追究。把农村人居环境整治优化工作纳入各村居、工业园区年度绩效考评和督查的重要内容,镇环治办要制定细化落实各项指标和工作任务的考核细则,定期通报各单位工作落实情况,形成工作专报向镇党委、政府汇报推进情况。镇财政所要做好人居环境集中整治的资金安排,并根据各村人居环境优化提升项目审计结果,按一定比例拨付专项资金。镇纪委要结合对人居环境优化工程专项监督工作,对发生工作滞后、推进困难等情况加强跟踪督办,引入问责机制,视情节追究相关责任人责任。

附件:2022年张堰镇人居环境优化工作指标任务分解表。